- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
МОТ предупреждает о появлении нового поколения "травмированной" молодежи
Как сообщилиКорреспондент.biz представители МОТ, в докладе организации говорится, что "поколение,выходящее на рынок труда в годы Большой рецессии, несет с собой не толькобеспокойство, связанное с безработицей и неполной занятостью, и стресс,вызванный социальными проблемами в связи с отсутствием работы и длительнойэкономической неактивностью".
"Это поколение в будущем,возможно, испытает на себе и более долгосрочные последствия рецессии, такие какболее низкая заработная плата и неверие в существующую политическую и экономическуюсистему", - констатируют эксперты.
Согласно данным доклада,растущее раздражение среди молодежи стало одним из факторов, способствовавшихросту протестного движения в мире в этом году, ведь молодым людям все труднеесегодня найти какую-либо работу, кроме временной или работы неполный день, отмечаетсяв докладе.
Так, отмечают эксперты, встранах Ближнего Востока и Северной Африки за последние 20 лет, несмотря на достигнутый прогресс в области образованиядля мальчиков и девочек, каждый четвертый молодой человек не имел работы.
Как показано вдокладе, абсолютная численностьбезработной молодежи, достигнув своего пика в 2009 году, затем несколькосократилась (с 75,8 млн до 75,1 млн в конце 2010 года, что соответствует уровнюбезработицы 12,7 процента), и, как ожидается, этот показатель в 2011 году ещеболее снизится и составит 74,6 млн (12,6 процента). Однако авторы докладаобъясняют это снижение скорее уходом молодых людей с рынка труда, чем ихтрудоустройством, что особенно относится к странам с развитой экономикой и государствамЕС.
Вместе с тем, экспертыпришли к выводу, что в период с 2008 по 2009 год рост численности безработноймолодежи в мире был беспрецедентным и составил 4,5 млн человек. Эта цифра ещеболее поражает, если сравним ее со средним ростом безработицы молодежи впредкризисный период (1997-2007 гг.), который составлял менее 100 тыс. чел. вгод.
Также МОТ пришел квыводу, что численность молодых работников на рынках труда в период кризисаувеличилась значительно медленнее, чем можно было бы ожидать: в 50 странах, покоторым доступны соответствующие данные, в 2010 году на рынок труда вышли на2,6 млн молодых людей меньше, чем было предсказано в долгосрочных предкризисныхпрогнозах.
Многие из этих 2,6 млнмолодых людей, вероятно, пополнят ряды разочарованных работников, которые будутждать лучших времен: они, возможно, вновь присоединятся к рабочей силе уже вкачестве безработных, а это означает, что сегодняшние официальные цифрымолодежной безработицы являются неполными и не отражают реальных масштабовпроблемы в развитых странах.
Кроме того, в большинстверазвитых стран доля безработных, занимающихся поиском работы в течение 12месяцев и более, среди молодых людейнамного выше, чем среди взрослых работников. Так, в Греции, Италии, Словакии иСоединенном Королевстве среди молодежи от двух до трех раз выше риск длительнойбезработицы, чем среди взрослых работников.
Авторы доклада предлагаютряд политических мер, направленных на продвижение молодежной занятости.
Речь идет, в том числе, отаких мерах, как: разработка комплекснойстратегии экономического роста и создания рабочих мест с упором на молодежнуюзанятость; повышение качества рабочих мест посредством более активногоприменения трудовых норм; инвестиции в повышение качества образования ипрофессиональной подготовки; и - что, наверное, наиболее важно - осуществлениефинансовой и макроэкономической политики, направленной на устранениепрепятствий на пути экономического оздоровления.