Корреспондент: Плагиат в Украине становится серьезной проблемой отечественных и мировых брендов

Корреспондент: Плагиат в Украине становится серьезной проблемой отечественных и мировых брендов
Фото Натальи Кравчук/Корреспондент

Так, старший юрист итальянской компании Ferrerо в Украине, ЕленаЛимакова демонстрирует конфеты Місячний Рафаель производства луцкойкондитерской фабрики Вива, которые очень похожи на известные шоколадные шарики Raffaello,выпускаемые собственно Ferrerо, - такая же белая обертка с красно-чернымлоготипом.

При этом менеджеры итальянской компании, потратившей нарекламу своих конфет в Украине $ 5 млн, с плагиатом со стороны украинцевсталкиваются не впервые и знают, как действовать.

"Если на официальное письмо производителю с просьбойустранить нарушение нет никакой реакции, обращаемся в Антимонопольный комитет илив суд", - рассказывает Лимакова.

Корреспондент пишет, что плагиаторы становятся серьезнойпроблемой как для иностранных известных брендов, так и украинских: отечественныекомпании-имитаторы, как правило, отслеживают популярность того или иногопродукта, а затем выпускают свой, снаружи лишь немного отличающийся оторигинала.

Например, отмечает издание, всего в одной букве состоитразница между этикетками украинского слабоалкогольного напитка Martin и всемирноизвестного вермута Martini, как и между наклейками лимонада Peps! и знаменитоговыбора нового поколения Pepsi.

По данным Корреспондента, за такое "заимствование"фирмам-нарушительницам грозит штраф в размере 5% от годовой выручки, а также изъятиеспорной продукции из торговых сетей, но это мало кого пугает. "Воровствоинтеллектуальной собственности в Украине не считается зазорным, аправоприменительная практика хромает", - объясняет Лимакова.

Тем временем копирование чужих брендов, по словам ТарасаКислого, старшего юриста по защите прав интеллектуальной собственности компанииЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, значительно экономит маркетинговыерасходы авторов плагиата и бьет по карману и репутации собственников оригинала.

"Мне известны судебные дела, в которых сума убытков,присужденных к возмещению нарушителем, превышала 200 тыс. евро", - отмечаетАлександр Мамуня, глава комитета Европейской Бизнес Ассоциации по защите правинтеллектуальной собственности.

Корреспондент пишет, что производители рассчитывают на внешнююсхожесть продукта-клона с оригиналом. К примеру, на туристическом рынке работаетнемало компаний-клонов, использующих репутацию хорошо известных фирм.

Хотя, как добавляет издание,  самая благодатная почва для брендового"копипаста" - алкогольные напитки, лекарства, автохимия и продукты питания. "Здесьнарушитель может добиться максимального эффекта и выгоды, поскольку этомассовая продукция", - объясняет Мамуня.

Как украденные логотипы продвигаются в разных сегментах рынка,а также почему судебные тяжбы между владельцем марки и автором подделки частодлятся годами, читайте в свежем №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...