- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Без лобстеров и черной икры: на саммиты G-8 и G-20 Франция потратила 80 млн евро
Как сообщил источник, саммит в Каннах, запланированный на 3-4 ноября, будетпредельно рабочим, и баловать его участников развлекательными программами иделикатесами не планируется.
"Это рабочий саммит, иучастники будут работать много", - подчеркнул он.
По его словам, два ланча и ужинбудут рабочими. "Главам государств и правительств будет, конечно, приятно,поскольку Канны - это приятное место. Но никаких шоу, развлекательных программне будет. Даже два ланча и один ужин, как и на саммите G- в Довиле, будутисключительно рабочими", - сказал источник.
"Лобстеры и черная икра - это,конечно, хорошая еда, но ничего такого не ожидается. Будут французское вино имясо", - отметил он.
Собеседник агентства сообщил, что 80млн евро, которые израсходовала Франция, является всего одной десятой средств,затраченных, Канадой во время ее председательства в этих организациях.
По его словам, на саммит G-20 вКаннах французская сторона израсходовала 25-30 млн евро. Источник такжесообщил, что подарочные наборы для делегатов G-8 и журналистов в Довиле стоилипримерно 20 евро.
Что касается двадцатки, то стоимостьэтих наборов благодаря спонсорам удалось понизить примерно до 16 евро. Подаркидля глав делегаций правительству Франции ничего не стоят. "Онифинансируются спонсорами этих мероприятий", - сказал собеседник агентства.
Между тем, на сегодняшнем саммите,вероятно, будет обсуждаться продовольственная проблема. Как заявил в преддвериивстречи министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мэр, Париж рассчитывает наутверждение в Каннах развернутого плана действий по решению этой проблемы вмире.
"Президент Франции НиколяСаркози считает, что вопрос обеспечения продовольствием населения Земли будетодним из ключевых в XXI веке. Поэтому он полагает, что все страны двадцаткидолжны заняться этим вопросом, должны найти решение проблемы обеспечениянаселения продовольствием в предстоящие 50 лет", - сказал министр.
Он сообщил, что тема обеспеченияпродовольствием населения Земли впервые включена в повестку дня саммита. Какподчеркнул Ле Мэр, продовольственная проблема - это не только экономический исоциальный, но и политический вопрос. За ним стоят и проблемы взаимоотношениймежду странами, и риски политических волнений в некоторых государствах, гдеправительства не в состоянии накормить население.
"Это также вопрос политическойморали, поскольку мы не можем смириться с тем, что в мире до сих пор голодает миллиардчеловек", - сказал министр.
Он сообщил, что на саммит выносятсяпредложения о путях решения проблемы, которые содержатся в плане действий,одобренном министрами сельского хозяйства в июне в Париже.
По словам Ле Мэра, в этом плане, вчастности, говорится о необходимости инвестировать в мировоесельскохозяйственное производство, в первую очередь в развивающихся странах."Это новый подход, - подчеркнул министр. - Север не должен кормить Юг.Сами развивающиеся страны должны наладить сельскохозяйственное производство. Мыже хотим помочь им в этом, чтобы они были в состоянии сами обеспечить своипотребности в аграрной продукции".
Предлагается также повыситьтранспарентность на сельскохозяйственных рынках и усилить международнуюкоординацию с целью предотвращать кризисы на рынках и иметь возможностьсправляться с ними.
"Посмотрим на события недавнегопрошлого, например, на то, что произошло в июле 2010 года в России, котораястолкнулась с ужасными проблемами из-за засухи и решила закрыть границы (дляэкспорта зерна - ред), поскольку хотела сохранить производство для своегонаселения, - сказал Ле Мэр. - Как они решили закрыть границы? Они решили этосамолично, не предупредив ни одну из стран и не дав никакой информации другимстранам".
"В результате цены на зерновыросли за очень короткий период. Это, конечно, имело очень негативныепоследствия для рынков, особенно, европейских стран", - сказал министр.
Идея программы быстрого реагированиязаключается в том, отметил он, чтобы наладить координацию стран двадцатки."Чтобы нас информировали о подобных шагах, и мы могли принимать правильныерешения и справляться с последствиями таких решений", - подчеркнул Ле Мэр.
Ранее сообщалось, что главнойпроблемой, которая будет обсуждаться на саммите Большой двадцатки в Каннах,станет Греция и планы ее премьер-министра провести в декабре референдум повопросу принятия или непринятия помощи от международных кредиторов.