Ъ: Украина может ввести минимальные цены на импортный алкоголь

Украина может ввести минимальные цены на импортный алкоголь. Профильным министерствам было поручено разработать соответствующий документ, который, как утверждают участники рынка, должен защитить национального производителя водки от дешевой российской продукции, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина ограничит себя в алкоголе.
Ъ: Украина может ввести минимальные цены на импортный алкоголь
Reuters
Минимальные розничные цены могут быть введены на импортный алкоголь. 10 ноября первый вице-премьер-министр экономического развития Андрей Клюев поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством аграрной политики просчитать индикативные цены алкогольных изделий, сообщили в пресс-службе вице-премьера в пятницу. Также будут рассмотрены предложения производителей, для которых минимальные цены действуют уже несколько лет. 
 
Как пишет КоммерсантЪ, инициатива введения минимальных цен для импортеров исходит от украинских водочных компаний, которые опасаются демпинга со стороны российских производителей, уточнил источник газеты, близкий к аппарату вице-премьера. Для отечественных компаний минимальные цены уже действуют и составляют 26,1 грн за бутылку 0,5 л. В то же время в России себестоимость производства гораздо ниже, что позволяет производителям ставить более низкие цены, отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Вячеслав Сокерчак.
 
Сейчас импортная продукция занимает около 10% рынка водки, который можно оценить в 25-30 млн дал в месяц, говорит источник издания в одной из компаний. Причем доля российской продукции на рынке начала расти после того, как украинский алкоголь подорожал из-за новых акцизных ставок, говорит господин Сокерчак.
 
Впрочем, инициатива может противоречить нормам ВТО, защищающим иностранного производителя, отмечает КоммерсантЪ.
 
По словам управляющего партнера юридической фирмы Довгань и партнеры Виктора Довганя, нарушением правил ВТО будет, если минимальные цены на импортный алкоголь будут выше, чем на отечественный. "Однако даже в случае, если они будут одинаковыми, такой шаг вызовет проблемы с определением таможенной стоимости продукции и может ухудшить работу импортеров",- добавляет он. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.67 42.83 0.00
Продажа 40.42 43.65 0.00
Все курсы наличных валют...
01.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.59 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK