Рада отсрочила земельную реформу

Верховная Рада Украины направила на повторное первое чтение правительственный законопроект о рынке земель.
Рада отсрочила земельную реформу
АР

Передэтим в парламенте было проведено рейтинговое голосование, во время которогоправительственный законопроект набрал больше всего голосов, - 240 из 335.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин послеобсуждения данных законопроектов отметил, что в парламенте в очередной раз"выпустили пар", но в то же время "очень мало было профессиональногоразговора".

Вчера председатель парламента Владимир Литвин заявил,что в четверг Рада может рассмотреть несколько законопроектов, касающихся рынказемли. Во время рабочей поездки в Житомирскую область он сказал, что"земля - это не просто экономическая категория, это наша основа,менталитет, земля давала людям врожденную мудрость; имея землю, люди имеютбогатство". В этом контексте спикер отметил, что "земля обязательнодолжна иметь цену, а рынок земли не надо превращать в базар", сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Литвин выразил надежду, что в парламенте будет найден компромисс, инесколько законопроектов относительно рынка земли будут сведены в один закон,"который дал бы людям и стране перспективу".

Однако сегодня, еще до вынесения на рассмотрение вопроса в парламенте, лидерфракции Партиирегионов АлександрЕфремов сообщил, что ожидаемой и анонсированной продажи сельхозземельс 2012 года все же не будет. Онтакже добавил, что проект закона о рынке земель планируется отправить надоработку. Ефремов сказал, что состоялось совещание по данному законопроекту сучастием министра АПК и руководителей парламентских фракций. "Достигнутопонимание того, что этот закон требует доработки… Скорее всего, мы пойдем наследующий вариант: мы проголосуем за повторное первое чтение по этомузаконопроекту", - сказал он. По мнению Ефремова, проект закона в первомчтении может быть принят до конца декабря.

Также политик уточнил, что, таким образом, рынок земли планируется запуститьс 2013 года.

"В том законе, который предлагается принять, понятие рынка землиотодвигается до 2013 года и прописывается соответствующая процедура документови механизмов, которые должны быть приняты в 2012 году, чтобы подготовить странуи людей к этому событию", - добавил он.

Напомним, в октябре Президент Виктор Янукович заявил, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли.

* * *

Напомним, глава Администрации Президента Сергей Левочкин ранее заявил, что в первом полугодии 2011 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине может быть снят.

Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года. Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Ранее сообщалось, что 22 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето президента на этот закон.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...