После бунта нефтяников Назарбаев уволил своего зятя-миллиардера

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг пообещал отправить своего зятя Тимура Кулибаева в отставку с поста главы госфонда Самрук-Казына, управляющего нефтегазовыми компаниями, где спор рабочих с топ-менеджментом перерос в кровопролитные столкновения демонстрантов с полицией.
После бунта нефтяников Назарбаев уволил своего зятя-миллиардера
АР

Аналитики рассматривали Кулибаева как вероятного претендента в преемники 71-летнего бессменного президента Казахстана.

"Мною будет принято решение об отставке главы фонда Самрук-Казына Тимура Кулибаева", - сказал Назарбаев, фрагменты выступления которого на казахском в Актау которого показал государственный телеканал Хабар.

Самрук-Казына управляет долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 млрд. Кулибаев делит с женой Динарой Назарбаевой 938 место в списке Forbes с капиталом в $1,3 млрд.

Назарбаев в четверг встретился с жителями взбунтовавшегося нефтяного прикаспийского региона и возложил на подчиненных ответственность за унесшие 15 жизней столкновения демонстрантов с полицией, оставившие тяжелый след в 20-летней истории независимости постсоветского Казахстана и ее бессменного президента.

Недано сообщалось, что на фоне беспорядков в Казахстане подорожала нефть. Возобновились также опасения насчет поставок из Ирана, так как страна, входящая в ОПЕК, сообщила о снижении добычи нефти в связи с недостатком инвестиций в месторождения. Страна находится под жесткими санкциями западных государств из-за ядерной программы Тегерана. Кроме того, Китай в январе почти вдвое сократил закупки иранской нефти на фоне переговоров об условиях контрактов.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...