Корреспондент: Трудовые резервы. Как украинские компании мотивируют сотрудников

Отечественные компании мотивируют своих лучших сотрудников до блеска в глазах и выводят страну в европейские лидеры по уровню вовлеченности персонала в трудовой процесс, - пишет Инна Прядко в № 50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года.

Корреспондент: Трудовые резервы. Как украинские компании мотивируют сотрудников
Наталья Кравчук/Корреспондент

Донедавних пор киевлянка Виктория Нечипорук считала пять лет работы в однойкомпании максимальным для себя сроком. Ровно столько она отдала карьере вкрупной транснациональной корпорации и начала подыскивать нового работодателя.

"Не могу сказать, что я от чего-тобежала, - компания известная, коллектив хороший, - вспоминает Нечипорук. - Ноне хватало драйва, постоянной возможности быть задействованной и развиваться".

Так Нечипорук стала обитательницей высокотехнологичногоукраинского офиса Microsoft -здесь она работает последние восемь лет, в течение которых выросла из ассистента гендиректора доруководителя отдела маркетинговых коммуникаций компании.

"Времени скучать или думать отом, чем бы тебе заняться завтра, здесь не будет никогда, - с улыбкойрассказывает киевлянка. - Только и прикидываешь, как бы все это переварить иосилить".

Именно глобальный спад экономики заставил многих отечественных работодателей, стремящихся поднять уровень своего персонала, искать новые способы для подпитки мотивации подчиненных 

Благодаря высокому уровнювовлеченности своих сотрудников в трудовой процесс (95% при 65% в среднем по стране)Microsoft в очередной раз вошел в список лучших работодателей Украины по итогамежегодного исследования, проведенного международной компанией AOL Hewitt и еепартнером в Украине HR Center в 2011 году.

Для сравнения: в странах Центральнойи Восточной Европы этот показатель сегодня составляет в среднем 55%, в России -60%, а в мире в среднем - 56%. К слову, украинский показатель в разгарэкономического кризиса снижался до 57%.

Именно глобальный спад экономикизаставил многих отечественных работодателей, стремящихся поднять уровень своегоперсонала, искать новые способы для подпитки мотивации подчиненных, констатирует Анжелика Шмидт,партнер HR Center.

"Если раньше компании гнались засамыми лучшими корпоративными праздниками, лучшими пакетами услуг страховыхкомпаний, дорогими подарками для сотрудников, то сейчас больше сосредоточены нарезультативности работника", - подчеркивает эксперт.

Поощряют в первую очередь тех специалистов, которые приносят фирме максимальный успех

Сегодня, отмечает Шмидт,мотивирование стало более индивидуальным - поощряют в первую очередь техспециалистов, которые приносят фирме максимальный успех. Такая методика даетощутимые результаты: по данным международной консалтинговой компании TowersWatson, операционные доходы предприятий с высокой вовлеченностьюперсонала растут на 19% ежегодно, а с низкой - могут упасть на 30% в год.

"Вовлечены - значит не только удовлетвореныработой, но и хотят реально достигать результатов", - отмечает Анна Подгорная,директор по персоналу Microsoft в Украине.

Вовлеченныеи высокооплачиваемые

Юрий Войцицкий, менеджер энергетической компанииДТЭК, живет на четыре города - Киев, Донецк, Москву и Лондон. В первых двух онработает, в последних двух учится: через полгода Войцицкий получит сертификатМанчестерской бизнес-школы по своей узкой специализации - комплаенс (контроль соблюденияюридических норм в деятельности предприятия). Бесплатный годичныйобразовательный курс ему обеспечил работодатель.

Систему обучения своей 100-тысячнойармии сотрудников - Академию ДТЭК - энергетический гигант основал два годаназад. "Это не только корпоративный учебный центр, но и сильный внутреннийфактор мотивации", - рассказывает Александр Кучеренко, директор по управлениюперсоналом ДТЭК.

Подобные программы личного развития- сегодня один из наиболее популярных мотивационных стимулов, констатируютспециалисты. "В компаниях принято выделять сотрудников с высоким потенциалом,для которых разрабатываются специальные программы", - рассказывает ЕленаВеселкова, старший консультант отдела человеческих ресурсов компании Ernst& Young.

В компаниях принято выделять сотрудников с высоким потенциалом,для которых разрабатываются специальные программы

К примеру, аналогичный ДТЭКовскомувнутренний университет существует в SoftServe, одной из крупнейших IT-компанииУкраины. Его слушатели могут выбирать те или иные курсы и тренинги, аопределиться с выбором помогает личный советник по карьере.

"Далеко не все у нас хотят оставатьсяпрограммистами, - объясняет введение такой системы Рената Чучмай,вице-президент по персоналу SoftServe. - Советник по карьере - это фактическипосредник и адвокат сотрудника на всем его карьерном пути в компании".

Разные виды наставничества переживаютновую волну популярности в украинских фирмах, отмечают эксперты. Руководствотеперь чаще предпочитает не оплачивать тренинги, а поощрять передачу знанийвнутри коллектива.

Например, в украинском офисеMicrosoft работает система менторства. Сотрудники могут выбирать постоянныхличных консультантов среди более опытных коллег, как правило, из-за рубежа. Обратитьсяза такой скорой помощью не труднее, чем посоветоваться с коллегой за соседнимстолом или пообщаться с 11-летним сыном в Skype, отмечает Нечипорук.

На ее рабочем мониторе -календарь-расписание сотрудников Microsoft по всему миру. Зеленое окошко -добро на сеанс связи. "Буквально вчера "постучалась" к румынской коллеге, она[во внутреннем чате] за несколько минут ответила мне на такие вопросы, о которыхнаверняка пришлось бы писать длинные письма", - рассказывает киевлянка.

Руководство теперь чаще предпочитает не оплачивать тренинги, а поощрять передачу знаний внутри коллектива.

Все более индивидуальными становятсяне только инструменты мотивации, но и система оплаты труда. Фиксированныенадбавки, гарантированные премии и 13-е зарплаты стали рудиментами и насовременных предприятиях встречаются редко, подчеркивают аналитикирекрутинговой компании Hudson в Украине.

"Это раздача денежных средств, а невознаграждение за какие-то достижения", - объясняет Кучеренко отказ ДТЭК от подобныхвыплат два года назад. Вместо них компания теперь начисляет зарплату сотрудникуисходя из двух критериев - средней "стоимости" должности на рынке и его личноговклада в работу компании. Причем раз в год зарплата пересматривается.

При этом если финансовая мотивациядает второе дыхание прежде всего начинающим карьеристам, то нематериальныефакторы ценит гораздо более широкий круг сотрудников.

Например, среди украинцев все большеценится возможность свободно распоряжаться своим рабочим временем - стимул,пока еще редко встречающийся в корпоративной среде. Так, большинство сотрудниковмобильного оператора Киевстар уже второй год могут самостоятельно выбиратьвремя начала своего рабочего дня.

Кроме того, работодатели, стремясьдобиться максимальной эмоциональной привязанности своих сотрудников,придумывают для них все больше корпоративных развлечений, отмечает Илона Шарова,замдиректора Hudson в Украине.

Среди украинцев все больше ценится возможность свободно распоряжаться своим рабочим временем - стимул,пока еще редко встречающийся в корпоративной среде

Татьяна Пецко, отвечающая в Киевстареза электронное обслуживание клиентов, охотно показывает собранный за годфотоархив своих внеофисных перевоплощений. Вместе с коллегами она сыграла втеатральной постановке для одного из интернатов, летом отправилась покорять20-километровую дистанцию с ночевкой в палатках, а также поучаствовала вкорпоративном варианте игры Что? Где?Когда?, победителей которой, к слову, премировали путешествием по Крыму.

"Может, это смешно, но меня такиепрограммы очень стимулируют, потому что ты можешь быть хорошим специалистом ипрофессионалом, но если нет задора внутри, многое может уходить со временем", -уверяет девушка.

Здесь исейчас

Динамикувовлеченности сотрудников украинских компаний по сравнению с кризисными годами,которую показало вышеупомянутое исследование AON Hewitt и HR Center, а такжето, что Украина обошла по этому показателю многие страны Европы, специалистысвязывают не только с усилиями предприятий, но и ментальностьюсоотечественников.

"Тот, кто пережил кризис [и избежалувольнения], уже расценивает эту компанию как нечто, что принадлежит и ему,ведь кусочек его души вложен в это дело", - подчеркивает Шмидт. По ее словам,особенно это характерно для украинцев, которые считаются одними из самыхэмоциональных тружеников Европы.

Средняя вовлеченность в Украине на 10% выше, чем в таких, например, странах,как Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения

Так же эксперт объясняет и то, чтосредняя вовлеченность в Украине на 10% выше, чем в таких, например, странах,как Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия иСловения.

"Во многих странах Европы давноперестали рвать жилы на работе и относиться к ней как к первому дому, - высказываетШмидт свои личные наблюдения. - Там очень ценится баланс работы и личной жизни,на это обращают серьезное внимание".

В Украине же, отмечает эксперт,большинство сотрудников успешных компаний горят на работе - уж если они еенаходят, то выкладываются в среднем сильнее европейских коллег.

При этом менталитет сказывается и нахарактерных мотивационных предпочтениях, которые зажигают в соотечественникахискру трудоголизма.

Веселкова отмечает, что в Украинехорошо работают статусные льготы - автомобили с водителем, предоставлениебизнес-класса при перелетах и оплата представительских расходов. "На Западе женамного больше, чем у нас, ценятся льготы, нацеленные на долгосрочнуюперспективу - пенсионные программы, страхование жизни", - сравнивает кадровик.

В Украине хорошо работают статусные льготы - автомобили с водителем, предоставление бизнес-класса при перелетах и оплата представительских расходов

Льготы, отложенные на отдаленноебудущее, пока украинцам не слишком интересны из-за нестабильности в стране,считает Шарова. "Люди предпочитают получить здесь и сейчас, пусть даже меньше",- добавляет эксперт. А отсроченные схемы участия в прибыли как стимул популярнылишь среди продвинутого топ-менеджмента, способного оценить перспективностьтаких доходов.

Зато украинцы на высоких должностяхгораздо выше своих западных коллег ценят полноту власти и право единоличновлиять на процессы в компании, в то время как европейские и американскиеначальники обращают внимание прежде всего на микроклимат и комфорт вменеджерской среде.

"У нас люди уже со среднего звенасчитают: я один в поле воин, я сам по себе, - объясняет Шарова. - Достигнуввысоких ступеней, они хотят уже сами влиять на других. Это наша культураавтономного, более твердого управления".

Тем временем рядовые украинскиесотрудники все чаще перенимают опыт западного способа построения карьеры,отмечают эксперты. Если раньше в связи с бурным развитием многочисленныхкомпаний у них была возможность быстро подниматься по вертикали, то сегоднянастрой на стремительный взлет скорее тормозит, констатируют кадровики. Поэтомусотрудники все охотнее пользуются возможностями личного развития игоризонтальных карьерных перемещений.

"Сегодня приходится быть болеегибким, получать максимум нового опыта, который потом поможет показатьдобротный результат на лидерской роли", - уверена Подгорная из MicrosoftУкраина.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...