Премьер Италии заявил, что страна начала движение на северо-запад - от Греции к Брюсселю

Премьер-министр Италии Марио Монти, выступая на пресс-конференции в Риме по итогам уходящего года, заявил, что страна спасла себя, потому что сумела "отвести экономику от края пропасти".
Премьер Италии заявил, что страна начала движение на северо-запад - от Греции к Брюсселю
АР

По словам главы правительства, при"нормальных условиях" Италии не придется принимать дополнительныемеры бюджетной экономии, помимо уже согласованных в рамках пакета объемом 30млрд евро, одобренных парламентом на прошлой неделе и призванных сбалансироватьбюджет страны к 2013 году.

"Италия сконцентрировалась итеперь движется на северо-запад - к Брюсселю и от Греции", - заявил премьер.

Тем не менее, глава правительствасчитает, что для Италии "турбулентностьне осталась позади", несмотря на две недавние успешные операции поразмещению государственных облигаций.

Монти призвал европейских лидеров к "совместномуи убедительному" ответу на долговой кризис, существенно увеличив экстренный фонд финансовойстабильности. Во время выступления он подчеркнул, что высокая стоимостьзаимствования для страны неоправданна основами ее экономики. "Многоедолжно быть сделано в Европе для согласования мер по обеспечению финансовойдисциплины и существенного увеличения Европейского фонда финансовойстабильности", - отметил премьер-министр.

По словам премьера, теперь правительствоИталии намерено сфокусироваться на мерах для восстановленияконкурентоспособности экономики страны за счет либерализации экономики,особенно сферы услуг и рынка труда.

Первые шаги в этом направлении будутпредставлены правительством до саммита ЕС, намеченного на 23 января.

Напомним, на этой неделе сообщалось, что доходность десятилетнихитальянских бондов поднялась до 7,07% годовых, то есть вновь преодолела опасныйрубеж в 7%, считающийся "точкой невозврата" для экономики.В конце ноябрярыночная доходность десятилетних гособлигаций Италии со сроком погашения вмарте 2022 года достигла 7,56%, установив новый рекорд за времясуществования еврозоны.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...