За брошенный окурок мимо урны – штраф 850 гривен

В Украине решили ввести штрафы за брошеные на улице мимо урны окурок, обертку от конфеты и прочий мусор
За брошенный окурок мимо урны – штраф 850 гривен
chitay.net

Такой законопроект зарегистрировали нардепы сразу от нескольких фракций. Среди инициаторов есть и Виктор Янукович-младший.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович подписал закон о повышении акцизов и сборов

Один из авторов документа, некурящий нардеп-коммунист Евгений Царьков, нам рассказал, что у проекта есть неплохие перспективы. Если закон будет принят, то за брошеный на тротуар «бычок» нарушителю придется выложить до 850 гривен! Я ради интереса поговорил с парламентскими уборщицами и теми, кто метет улицы. Они мне сказали, что «бычки» выбрасывают на асфальт практически все — и те, кто выходит из Мерседесов, и те, кто ходит пешком. В идеале законопроект нужно принять в том виде, в каком он есть сейчас, — сказал нам Царьков. — Но многие возмутятся. Скажут, что это заставит милиционеров устраивать засады у мусорников, чтобы нажиться. Об этом мы поговорим с правоохранителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине существенно повышены акцизы на бензин и сигареты

По словам Царькова, также в законе предусмотрено наказание для тех, кто вывозит строительный мусор в окрестности, а не на свалку (до 1700 гривен — Авт.).

Простые украинцы отреагировали на законопроект по-разному. «Идея неплохая. Видеть на красивых улицах Киева окурки и бутылки обидно. Если кого-то даже припугнут штрафом, то это уже будет уроком. Правда, для милиционеров появится новый повод требовать взятку», — сказал нам киевлянин Александр Бойко. «Я не против того, чтобы не сорить, но сначала хорошо бы, чтобы в городе было достаточно урн, а то даже в центре Киева полно мест, где их нет», — говорит киевлянка Антонина Владимировна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых дорогих городов мира

Авторы чистой революции взяли на заметку опыт других стран. Например, то, что в самом опрятном городе планеты, Сингапуре, блеска улиц добились благодаря штрафам за окурки в 650 долларов. А в Лондоне брошеный на тротуар бычок обойдется в 160 долларов. Выручка от штрафов идет на закупку новых урн и финансирование антитабачных кампаний.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.77 31.66 0.33
Продажа 26.97 32.04 0.38
Все курсы наличных валют...
02.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.82 31.89 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK