Одной ГТС будет мало: СМИ узнали, что Россия хочет взамен на дешевый газ

Издание ЛІГАБізнесІнформ выяснило, чем именно стремятся завладеть власти РФ на территории Украины.
Одной ГТС будет мало: СМИ узнали, что Россия хочет взамен на дешевый газ
Reuters

"Почему-топринято считать, что заветная и самая лакомая цель Кремля - украинскаягазотранспортная система. И вся загвоздка только в том, под каким соусом и в каких пропорциях будетзамешано внешнее управление украинской ГТС. Однако, по данным ЛІГАБізнесІнформ,такая постановка вопроса не совсем верна. Кремлевских газовых бенефициаровинтересуют деньги. Километры труб - ничто, если их эксплуатация не приноситприбыли", - пишет корреспондент Сергей Высoцкий.

"Еслибы дело было только в ГТС, сдали бы мы ее уже давно. Как миленькие. К этомуготовы все", - сетует в разговоре один из источников издания,близкий к российско-украинским переговорам.

Главнаяцель российских переговорщиков -максимизация прибыли. Как сообщают источники ЛІГАБізнесІнформ, близкие кГазпрому, после провального саммита Украина-ЕС и приостановки кредитования МВФ,"наши поняли, что рано или поздно Янукович приползет к ним наколенях".

"До тех пор действующий контракт будет во всем устраивать Москву.И по расчетам Путина, после того как Янукович "приползет", с негоможно будет требовать нечто большее, чем ГТС. Без чего не бывает денег нагазовом рынке? Без контрактов и потребителей. И именно в этом аспекте Украинапредставляет для Кремля особый интерес. Украина - не просто транзитнаятерритория, а рынок сбыта газа. Причем, самый большой во всей Европе", - говорится в статье.

"Понятно,что сейчас, после европейского провала Киева, Кремль видит Украинуисключительно в качестве своей добычи", - подтверждает эту версию директорэнергетических программ аналитического центра НОМОС Михаил Гончар.

По словамэксперта, конечная цель России в этой ситуации - максимальная экономическаяэкспансия. "Это определенная философия новой интеграции, интеграции черезэкономическое доминирование посредствам получения контроля надинфраструктурой", - считает он.

Приэтом, как говорят близкие к переговорам источники, сейчас в обмен на очереднуюскидку Кремль, помимо газотранспортного консорциума, требует две вещи: прямойдоступ на украинский рынок газа путем передачи Газпрому контроля над облгазамии получение контроля над украинскими подземными хранилищами газа.

"Оба этиусловия неприемлемы не то чтобы для государства Украина, но и для окружения Виктора Януковича, строящего нанепрозрачных газовых схемах свой бизнес", - подчеркивает издание.

Как сообщалось, сегодня глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередные переговоры.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.83 38.26 0.00
Продажа 42.00 40.83 0.00
Все курсы наличных валют...
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.24 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK