Польша не будет продлевать строительство Одесса-Броды - Азаров

Польша пока не собирается продлевать строительство нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Польша не будет продлевать строительство Одесса-Броды - Азаров
mediaua.com.ua

В ходе общения с пользователями социальнойсети Facebook украинский премьер сообщил, что Украина неоднократно предлагала польскимпартнерам достроить нефтепровод, однако "пока они не считают это целесообразнымдля себя".

Напомним, премьер-министр ПольшиДональд Туск в апреле прошлого года заявлял, что Варшава по-прежнему заинтересованав достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска. Возможность использования такогомаршрута возникла в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди балтийскойтрубопроводной системы (БТС-2), которая соединяет нефтетранспортую системуДружба с российскими портами на Балтийском море.

Первоначально нефтепровод строилсядля прокачки легкой каспийской нефти в Европу и был впервые использован в 2001году. Однако на практике Одесса-Броды длительное время использовался вреверсном режиме (в направлении терминала Пивденный).

Вместе с тем, сейчас нефтепроводработает в аверсном режиме (прямом направлении) и поставляет азербайджанскую нефтьна Мозырский НПЗ в Беларуси.

При этом в феврале 2012 года Украинаи Чехия планируют провести переговоры о поставке сырья через Одесса - Броды и черезодну из веток нефтепровода Дружба на чешский НПЗ в Кралупах.

Как сообщалось, в ноябре Кабминодобрил законопроект касательнотранзита нефти из Азербайджана. Тогда заявлялось, что Украина намеренапрокачать до 20 млн тонн азербайджанской нефти.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...