Ъ: Одной из причин жесткого отказа ЕС от финпомощи Украине стало использование 31 млн евро в интересах Клюева

Одним из поводов для принятия жесткого решения ЕС приостановить выделение Украине финансовой помощи стало использование 31 млн евро на строительство, как утверждают в Брюсселе, линий электропередачи к электростанциям, которые контролирует первый вице-премьер Андрей Клюев, пишет Коммерсантъ-Украина.
Ъ: Одной из причин жесткого отказа ЕС от финпомощи Украине стало использование 31 млн евро в интересах Клюева
Фото пресс-службы Президента

При этомв Администрации Президента Виктора Януковича изданию пообещали разобраться ввозникшей проблеме.

"Всентябре мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программыэнергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а налинии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму иОдесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, окаких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение кАндрею Клюеву", - рассказал Ъ европейский чиновник.

Газетанапоминает, что главным производителем солнечной энергии в Украине являетсякомпания Activ Solar, а менеджером по ее развитию является сын первоговице-премьера - Богдан Клюев.

Коммерсантъ-Украинапишет также, что в результате приостановки финансовой поддержки со стороны ЕСКиев не сможет получить значительные суммы.

"На2012 год Украина уже запросила 88 млн евро. Еще 79 млн евро будут официальнозапрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии дляих получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим вКиеве искреннего стремления исправить ситуацию", - подчеркнул собеседник в ЕК.

Источникпри этом заявил, что ЕС может ждать в этом вопросе недели, месяцы, и даже годы,хотя, как надеется собеседник Коммерсантъ-Украина, Брюссель ограничитсянесколькими месяцами.

Каксообщалось, ранее посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил опрекращении финансирования реформы украинской государственной службы. 

Напомним, что в декабре австрийская компания Activ Solar завершила строительство в Крыму последней, пятой, 20-мегаваттной очереди солнечного парка Перово, в результате чего его суммарная установленная мощность возросла до рекордных 100 МВт.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...