МИД Украины возмущен реакцией главы Роспотребнадзора по сырной проблеме

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение заявлением главы Роспотребнадзора относительно сырной проблемы.
МИД Украины возмущен реакцией главы Роспотребнадзора по сырной проблеме
Reuters

Директор департамента информационнойполитики МИД Олег Волошин заявил, что приостановка решения подтверждает подозренияотносительно политической подоплеки вопроса. "Последние заявления ГеннадияОнищенко только усиливают подозрения в политической подоплеке так называемойсырной проблемы, возникшей в отношениях между Украиной и Россией", - сказалон в комментарии журналистам.

Волошин также подчеркнул, что в ведомствене понимают, каким образом публичные высказывания министра иностранных делКонстантина Грищенко, который по своей должности обязан защищать интересынациональных производителей, могут повлиять на качество украинского сыра.

"Качественный или некачественный сыр - это совершенно не зависит от тональности высказываний министраиностранных дел Украины, и Геннадий Онищенко должен оценивать не политическиезаявления главы МИД Украины, а качество сыра. Если же он обращает вниманиесугубо на заявление, то это говорит о политической подоплеке, стоящей задействиями Геннадия Онищенко", - резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, чтоОнищенко заявил о своем решении приостановить выполнение договоренностей поповоду решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнутыв четверг на его переговорах с министром аграрной политики и продовольствияУкраины Николаем Присяжнюком.

Он связал такое решение сзаявлениями, которые в пятницу сделали глава Кабинета министров Украины НиколайАзаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До полученияисчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояниепервой половины дня четверга (до переговоров с Н.Присяжнюком). То есть, мыпризнаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающихобъяснений позиции исполнительной власти Украины", - сказал главаРоспотребнадзора.

Напомним, Азаров заявил, что Москва и Киев договорятся по проблеме поставокукраинских сыров, назвав эту продукцию высококачественной. "Наши сыры прекрасного качества.Там никакого пальмового масла нет, но такие уловки есть. В результате такиебарьеры ненужные создаются, но рано или поздно мы договоримся, и эти барьерыснимем", - сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в Ригев пятницу.

В то же время министр иностранных дел УкраиныКонстантин Грищенко заявил, что от отсутствия украинского сыра в магазинах РФпроиграет российский потребитель.

"Удивили,мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинскихсыров… От того, что сыра будет меньше в российских магазинах, вряд ли выиграетроссийский потребитель", - сказал министр в пятницу на лекции передстудентами Киевского института международных отношений.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...