Греции будет сложно убедить ЕС и МВФ в необходимости выделить стране кредиты

Греция признала, что, несмотря на одобрение новых мер экономии в парламенте, стране будет сложно убедить Европейский союз и Международный валютный фонд спасти ее от банкротства.
Греции будет сложно убедить ЕС и МВФ в необходимости выделить стране кредиты
AP

Кроме того, нововведенные меры, призванныепомочь Афинам экономить, спровоцировали массовые акции протеста на улицах столицы.К утру понедельника протестующие нанесли урон разной тяжести 93 зданиям вцентре города, включая памятники архитектуры.

В то же время ЕС выставило требованиелидерам двух партий, состоящим в правительственной коалиции премьера-технократаЛукаса Пападемоса, дать им в среду письменное обещание урезать зарплаты, пенсиии увольнять чиновников после выборов в апреле.

При этом письменное обещание стало не единственным требованием министров финансов еврозоны:устав от нарушенных обещаний Греции, они также потребовали от Афин разъяснитьдо старта саммита в Брюсселе в среду, как они собираются закрыть дыру в 325 млневро в программе экономии 3,3 млрд евро в этом году.

Напомним, завтра министры соберутся дляодобрения выделения стране дотаций объемом 130 млрд евро. Без этойдополнительной финансовой помощи Афинам придется объявить дефолт уже в марте,когда настанет срок погашать облигации на 14,5 млрд евро.

Как заявил представитель греческого правительстваПантелис Капсис, Афинам предстоит нелегкая работа. "Собрание Еврогруппы всреду, очевидно, будет сложным, но правительство убеждено, что позицияполитических лидеров указывает на решительное желание продолжать", - уверенон.

В то же время комментарии АнтонисаСамараса, который является главой консервативной партии Новая демократия (меньшейиз двух партий в правящей коалиции), Европу не обрадовали. Он с депутатамисвоей партии проголосовал за план экономии, при этом дав понять, что планирует изменитьего после того, как Греция избежит дефолта.

"Я призываю вас голосовать за новоесоглашение о кредитах, потому что я хочу избежать падения в бездну,восстановить стабильность, чтобы у нас была возможность завтра переговорить ипоменять политику, которую нам сегодня навязывают", - сказал он впарламенте.

При этом министр финансов Люксембурга ЛюкФриден заявил, что неспособность Греции выполнить все предъявленные ейтребования приведет к ее выходу из еврозоны. По его словам, Греция можетрешить, что лучше выйти из еврозоны, чем идти на сильнейшее урезание расходов -к тому же, сильно уцененная валюта - драхма - обеспечит ей дополнительнуюгибкость.

"Возможно, это позволит Греции начатьвсе заново... создать экономику, способную открывать рабочие места. Но это нетот сценарий, который я бы предпочел", - сказал министр.

Напомним,вночь на 13 февраля парламент Греции одобрил план сокращения бюджетных расходов, необходимый дляполучения финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза.

Новыйпакет мер предусматривает сокращение 15 тыс. рабочих мест в бюджетной сфере,снижение пенсий и зарплат работников бюджета; в частности, минимальный размероплаты труда будет снижен с нынешних 750 евро до 600 евро в месяц. Всегодополнительное сокращение бюджетных расходов позволит Афинам сэкономить 3,3млрдевро.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.94 33.47 0.00
Продажа 28.05 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK