Ъ: В России спорят о целесообразности налога на iPad

Федеральная антимонопольная служба России просит таможню уравнять размер пошлины на ввозимые в РФ планшеты разных марок и производителей, сообщает КоммерсантЪ в статье ФАС вникла в компьютерные тонкости.
Ъ: В России спорят о целесообразности налога на iPad
Reuters

По мнению ФАС, в решении таможенников классифицироватьпланшеты компании Apple как вычислительное оборудование, которое при ввозе необлагается налогом, есть "признаки нарушения антимонопольногозаконодательства".

От категории устройства, к которой Федеральная таможеннаяслужба России относит продукт, зависит размер пошлины при его ввозе. При этом вычислительнаятехника пошлиной не облагается, а пошлина на навигационное оборудованиесоставляет 5% от цены устройства.

Отметим, до сентября 2011 года российская таможня рассматривалавсе планшеты как вычислительную аппаратуру. Позже вышло распоряжение считатьустройства с модулями GPS навигационным оборудованием и облагать ихпятипроцентной пошлиной при ввозе.

Однако в начале марта пошлину для планшетов Apple отменили, таккак таможенники признали их вычислительной аппаратурой. При этом устройстваостальных производителей продолжают классифицироваться как навигаторы, пишет КоммерсантЪ.

Кроме того, летом 2011 года власти предлагали облагатьсбором в размере до 25% от цены ввозимые в страну устройства с модулем GPS.Этот шаг рассматривался как мера поддержки российской системы навигацииГЛОНАСС, однако пошлина так и не была введена.

Напомним, ранее в Apple сообщалось о возможных задержках споставкой нового iPad.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.31 0.37
Продажа 28.05 33.45 0.37
Все курсы наличных валют...
18.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...