Корреспондент: Потерянное поколение. Украинцы преклонного возраста оказались невостребованными в стране

Украинцы преклонного возраста, получившие образование и навыки в СССР, оказались невостребованными ни в нынешней экономике, ни в общественной жизни страны, - пишет Екатерина Иванова в № 11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года.

Корреспондент: Потерянное поколение. Украинцы преклонного возраста оказались невостребованными в стране
Таисия Стеценко/Корреспондент

“Фюнфундзибциг”, - хитро улыбаясь, отвечает по-немецки на вопрос,сколько ему лет, 75-летний киевлянин Андрей Сикора. Обаятельный старичок вскромном черном джемпере - лучший студент языкового факультета киевскогоУниверситета третьего возраста, специального вуза для пожилых людей.

Немецкий Сикоре, по его словам, в жизни вряд ли пригодится,но эти два часа в неделю для бывшего военного инженера, проработавшего многолет на оборонку, - возможность почувствовать себя активным, как и прежде.

Можно сказать, что Сикоре повезло: в стране с армией пенсионеровчисленностью 14 млн человек работает всего пять таких университетов, в которых занимаютсянесколько тысяч слушателей. А для большинства тех, кто завершил трудовую деятельность,жизнь ограничивается в основном посиделками на лавочке во дворе или у телевизора.

В государстве к старикам сложилось отношение как к отработанному материалу, непродуктивной и бесполезной части общества

В государстве к старикам сложилось отношение как к отработанномуматериалу, непродуктивной и бесполезной части общества, убеждены эксперты. И в этомвопросе Украина коренным образом отличается от развитых стран.

Прежде всего, такое отношение выражается в материальной форме.По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), среди 30стран с наибольшей долей людей старше 60 в составе населения в Украине самаянизкая средняя пенсия - $ 156, сравнимая лишь с болгарской ($ 175). С большимотрывом аутсайдеров опережают Эстония ($ 505), Чехия ($ 623) и Венгрия ($ 636),а возглавляют список Дания ($ 4,4 тыс.), Нидерланды (около $ 4 тыс.) и Норвегия(более $ 3 тыс.)

При этом, согласно данным Института демографии и социальныхисследований, почти каждый второй пожилой украинец получает минимальную пенсиюне более $ 112, а каждый пятый живет за чертой бедности.

Именно это вынуждает стариков работать и после выхода назаслуженный отдых. Правда, таких лишь 20 %. Большинству работодатели отказываютв получении места. Для сравнения: в Японии вовлечены в трудовой процесс около70 % пенсионеров - так они сохраняют себя в социальном тонусе.

Почти каждый второй пожилой украинец получает минимальную пенсию не более $ 112, а каждый пятый живет за чертой бедности.

Примерно столько же граждан спасаются трудом от пенсионногобездействия и в Западной Европе. Не чувствовать себя оторванными от жизнипозволяют им различные социальные проекты и путешествия по миру. В итогенемецкие, шведские и японские пенсионеры доживают в среднем до 84 лет, в товремя как средняя продолжительность жизни украинцев на 12 лет меньше, чем всреднем у европейцев, и составляет 68 лет.

Чтобы изменить ситуацию, нужны перемены не просто в государственныхинститутах, а в сознании, в том числе и самих пожилых людей, уверены эксперты. Ониконстатируют, что в стране, пережившей в последние десятилетия сменуполитической системы, изменения в общественном сознании и даже морали, ментальныйразрыв между людьми, большая часть жизни которых пришлась на советские годы, и теми,кто делает карьеру сегодня, огромен. Это является одной из причиннепричастности пожилых соотечественников к активной жизни.

“Пожилой человек - прежде всего человек, - резюмирует ОлегВороненко, советник по программным вопросам Фонда народонаселения ООН вУкраине. - У него есть те же права, потребности, нужды, он должен оставаться активнымчленом общества, он не должен ставить на себе крест и выпадать из общества”.

Кем быть

Ранним утром в подземном переходе у станции метро Олимпийскаяв Киеве стоит 69-летняя Мария Алексюк. Поверх выцветшего от времени плаща на сухонькойстарушке болтаются два рекламных щита - на груди и на спине. Занятие Алексюк наязыке рекламистов называется “сэндвичмен”.

Окончив харьковский политех, она всю жизнь проработала мастеромна стройках и с выходом на пенсию в 1994-м трудиться не перестала. На работу вподземку Алексюк толкнула нужда: детей нет, муж давно умер, а сбережения,накопленные на старость, обесценились. Весь ее доход - 993 грн. пенсии плюс нарекламе набегает в месяц 1,0-1,5 тыс. грн.

У Ольги Савченко пенсия еще меньше. Зато ей повезло сдетьми, которые ее хорошо обеспечивают. Тем не менее просиживать сутки передтелевизором этой активной украинке невмоготу. Тоску в четырех стенах усилиланедавняя смерть мужа. “Иди в люди - тебе помогут”, - напутствовала, по словамСавченко, ее дочь, живущая в Германии.

Немецкие, французские, шведские пенсионеры активно путешествуют по миру, а вернувшись домой, вовсю развлекаются на многочисленных дискотеках для тех, кому за 60

Из депрессии пенсионерку вытащили занятия в Университететретьего возраста. Савченко студентка сразу трех факультетов - немецкого языка,декоративно-прикладного искусства и информационных технологий.

“Нужно же с дочкой по скайпу общаться”, - объясняет продвинутыйдля своих лет пользователь интернета Савченко и тут же начинает рассказывать освоих новых увлечениях: - Я очень хотела научиться технике пэтчворк [лоскутноешитье]. Вот теперь дочке панно готовлю в спальню”.

Такие, как Алексюк, для Украины правило, а как Савченко -счастливые исключения. В странах Западной Европы наоборот. “У них там бабулькисидят все по кафе, выглядят современно, шубки песцовые и норковые”, -рассказывает киевлянка Людмила Черная, несколько лет проработавшая в Милане.

Немецкие, французские, шведские пенсионеры активно путешествуютпо миру, а вернувшись домой, вовсю развлекаются на многочисленных дискотеках длятех, кому за 60, на которых приходилось бывать и Олегу Кульчицкому, профессоруИнститута геронтологии АМНУ.

“Потихоньку сидят, говорят, могут выпить, покурить, потанцуют,кто как может, - рассказывает профессор. - Они стареют и не делают из староститрагедии. Бабули, которым за 80, так это вообще сказка - розовенькие, все в макияже,завитушки [на голове]… У нас такого, конечно, нет, да и не привык наш народ кэтому”.

Бабули, которым за 80, так это вообще сказка - розовенькие, все в макияже,завитушки [на голове]… У нас такого, конечно, нет, да и не привык наш народ к этому

Не делать из пенсии трагедию европейцам позволяет ее достойныйуровень. К примеру, в Польше она составляет $ 477. Этих денег тамошнемупенсионеру вполне хватает на жизнь, а если он подрабатывает, то может позволитьсебе и путешествия за границу.

В Германии средняя пенсия - свыше $ 1,6 тыс., а минимальная -$ 456, и государство еще компенсирует достаточно большие в этой стране расходы нааренду жилья и коммунальные услуги.

В Японии размер ежемесячного содержания пенсионерасоставляет в среднем около $ 1,7 тыс., причем старики получают наперед сразувсю сумму за год. При этом пожилые японцы стараются как можно больше работать.

“Первое впечатление от Японии - у них почти нет праздно шатающихсястаричков, как у нас, которые сидят на лавочке, семечки щелкают”, - вспоминаетсвой визит в Страну восходящего солнца 33-летний киевский юрист Максим Соломко.

По его словам, старики там повсеместно выполняют какую-тонесложную, но нужную работу - помогают воспитателям в детсадах присматривать задетьми, дежурят у пожарных машин, установленных в школах на случайземлетрясения, регулируют движение на парковках.

В Германии средняя пенсия - свыше $ 1,6 тыс., а минимальная -$ 456, и государство еще компенсирует достаточно большие в этой стране расходы на аренду жилья и коммунальные услуги

“Они знают, что они проснутся, пойдут и у них там будет какой-токруг общения, какая-то работа, которая будет давать им цель в жизни”, -объясняет Соломко.

Такая вовлеченность в деятельность социума способствует долголетию,утверждают эксперты. Япония - мировой лидер по продолжительности жизни, и у неена счету еще один демографический рекорд: на каждые 100 тыс. населения здесьприходится 20 человек, разменявших вторую сотню лет.

Украинцы продлить себе молодость на пенсии могут в лучшем случаепоходами на вечера “для тех, кому за”. Невозможность занять себя чем-то илибыть полезным вызывает депрессию, которую старики переносят тяжелее, чеммолодежь, говорят медики, и тогда единственным выходом для них становитсядобровольный уход из жизни.

Комплекс лишнего

В оранжерее киевского Национального ботанического сада им.Николая Гришко зацвели азалии. Для волонтеров Всеукраинской благотворительной организацииТурбота про літніх это стало поводом привести сюда своих подопечных наэкскурсию. Волонтер данной организации, тоже пенсионерка Галина Потишко вфетровой синей шляпке и пальто, вооружившись фотоаппаратом, ищет удачный кадр взарослях тропического леса.

Несколько лет она редактировала украиноязычный журнал дляпожилых Час жити, а когда издание закрылось, стала читать своим сверстникамлекции об искусстве. “Волонтерская работа, конечно, помогает жить и оченьрасширяет кругозор”, - улыбается Потишко.

Дело спасения пенсионеров и их интеграции в социум стало в Украине делом рук в основном самих пенсионеров

В добровольной помощи таким же, как она сама, нашла для себясмысл жизни 73-летняя Надежда Лущик. Хотя ее часто подводит здоровье, Лущикзаботится о тех, кому еще хуже.

“Есть больные, которые никуда не ходят, а я их проведываю, -рассказывает Лущик. - Хочешь жить - умей вертеться”.

Дело спасения пенсионеров и их интеграции в социум стало вУкраине делом рук в основном самих пенсионеров, констатирует Ирина Курило,завотделом Института демографии и социальных исследований.

“Комплекс лишнего возникает под влиянием невнимания к человекусо стороны государства и общества и становится преимущественно личнойпроблемой”, - объясняет эксперт.

По словам Курило, для большинства пожилых людей в Украинехарактерно абсолютное неумение жить для себя и себе в радость, бытьсамодостаточным. Это, по мнению ученого, обусловлено стереотипами о пенсии и стариках,присущими украинцам. Например, о том, что старость - самый тяжелый период вжизни, когда человек не живет, а доживает.

При этом в сознании соотечественников еще жива патриархальнаяустановка, что пожилые люди в семье - ее основа и опора. В большинстве случаевтакому статусу не соответствует бедственное положение преобладающей массыпенсионеров. Кульчицкий связывает это с общим низким уровнем жизни украинцев и,как следствие, неспособностью детей заботиться о стариках-родителях.

“Естественно, все пожилые люди в семье становятся обузой ижутким раздражающим фактором для тех, кто за ними начинает ухаживать”, -добавляет эксперт.

В отличие от Украины,в странах Западной Европы многие пенсионеры живут отдельно от младших членовсемьи - либо в домах престарелых, если за ними требуется уход, либо имеют собственноежилье и не являются финансовой обузой для родных.

Для большинства пожилых людей в Украине характерно абсолютное неумение жить для себя и себе в радость, быть самодостаточным

Кроме того, в развитых странах представители этого огромногослоя общества, обладающие богатым житейским опытом и до конца не реализованнымипрофессиональными навыками, объединяются для защиты своих интересов.

К примеру, канадская ассоциация пожилых людей 50 Плюс насчитывает400 тыс. активистов и выпускает одноименный иллюстрированный журнал. Американскаяассоциация пенсионеров издает одноименный журнал тиражом 22 млн экземпляров, а вВеликобритании пожилым адресовано издание Saga Magazine (1,5 млн экземпляров).Также здесь работают две специализированные радиостанции.

В Западной Европе университеты третьего возраста - такое же распространенноеявление, как и обычные вузы. Вместе с тем в Украине, где эти заведения существуютуже пять лет, о них пока знают немногие. В крупнейшем таком вузе, киевском,занимаются всего 3 тыс. человек, в то время как желающих в пять раз больше.

Зачастую пожилые сограждане не находят в своей стране способовпродлить социальную и физическую жизнь, и Украина превращается в одно из самых стремительновымирающих государств. Ее население сокращается на 200 тыс. человек в год.

По мнению Вороненко, не так важна даже численность населения,как качество его жизни - насколько граждане государства здоровы и как долго онимогут прожить.

“Чем нужно заниматься сейчас - адаптировать страну к такомучислу пожилых людей и адаптировать самих пожилых людей к тому, что жизньменяется и общество меняется”, - резюмирует Вороненко.

Старыйсвет

Странымира с наибольшей долей пенсионеров в составе населения

Место в рейтинге

Страна

Доля населения в возрасте старше 60 лет, %

Возраст выхода на пенсию мужчин

Возраст выхода на пенсию женщин

Средняя продолжительность жизни

Средняя пенсия, $

1

Япония

29,7

67

62

83,9

1.693

2

Италия

26,4

65

60

81,9

1.571

3

Германия

25,7

65

65

80,2

1.623

4

Швеция

24,7

65

65

81,2

2.154

6

Финляндия

24

65

65

79,4

2.362

7

Греция

24

65

65

80,1

1.899

8

Португалия

23,3

65

65

78,7

736

10

Бельгия

23

65

65

79,7

1.753

11

Дания

23

65

65

78,8

4.430

13

Австрия

22,9

65

60

79,9

3.010

14

Франция

22,7

60,5

60,5

81,5

1.585

16

Эстония

22,4

63

63

73,4

505

17

Великобритания

22,4

65

60

80,2

1.538

18

Испания

22,2

65

65

81,3

1.788

19

Венгрия

22,1

62

62

75

636

20

Словения

21,9

63

61

77,5

972

22

Чехия

21,8

65

62-65

77,4

623

23

Нидерланды

21,4

65

65

80,9

3.964

26

Норвегия

20,8

67

67

80,3

3.058

27

Украина

20,8

60

55

68,7

156

30

Канада

19,5

65

65

81,5

2.084

33

Австралия

19,1

65

63,5

81,9

1.791

37

Польша

18,8

65

60

76,3

477

42

США

17,9

66

66

78,5

1.152

44

Россия

17,8

60

55

66,5

355

Данные ООН, ОЭСР, Института демографии Украины

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK