Инвестпривлекательность Украины в первом квартале оказалась беспрецедентно низкой - ЕБА

По итогам первого квартала уровень доверия инвесторов к рынку Украины, определяемый Европейской бизнес ассоциацией, составил 2,18 балла по 5-балльной шкале, что стало самым низким показателем за все время его оценки с 2008 года.
Инвестпривлекательность Украины в первом квартале оказалась беспрецедентно низкой - ЕБА
АР

Так, уровеньдоверия инвесторов определен путем ежеквартального опроса 149 первых лицкомпаний-членов ЕБА, результаты которого обнародованы во вторник. В первомквартале текущего года этот показатель был на 0,1 балла ниже, чем в IV квартале2011 года, когда он также находился на минимальном с 2008 года уровне.

Пословам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, ассоциация определиланесколько проблем, решение которых могло бы позитивно повлиять наинвестиционный климат в стране, и передала соответствующую информацию в Кабинетминистров.

Лоббисты,в частности, подчеркнули необходимость устранения технических барьеров длявнешней торговли, в том числе приведения маркировки продукции в соответствие севропейскими стандартами, отказа от отметок продукции надписью Без ГМО.

Крометого, по словам Деревянко, несмотря на то, что в Украине заработала системаавтоматического возмещения НДС, и компаниям, находящимся в списке на возмещениеНДС, регулярно его возмещают, в сфере налогообложения возникла другая проблема.

"Государственнаяналоговая служба предлагает компаниям в добровольной форме заплатить напередналог на прибыль. Мы предлагаем правительству и государству пересмотреть такуюпрактику и сделать так, чтобы причитающееся по закону возмещение НДС проходилов нормальном режиме, без каких-либо привязок к предоплате к налогу наприбыль", - сказала Деревянко.

Крометого, она отметила, что сложилась практика установления налоговыми органамизапрета на включение убытков прошлых периодов в налоговые декларации.

"Мыпонимаем государство, что если сейчас все убытки будут включены в налоговыедекларации, то, возможно, поступлений в бюджет от налога на прибыль не будет,но при этом мы понимаем, что нужен какой-то компромисс между бизнесом игосударством", - подчеркнула А.Деревянко.

Генеральныйдиректор Dragon Capital, президент ЕБА Томаш Фиала, сообщил, что ни в однойевропейской стране не существует практики запрета на включение в расходыубытков прошлых периодов.

"Этогонет ни в одной европейской стране, кроме Беларуси. Я надеюсь, мы не будем следоватьэтому примеру", - отметил Фиала.

Проблемными,по словам Деревянко, в Украине являются также вопросы четкого регулированиятрансфертных цен, установления электронного таможенного оформления, снятиятехнических барьеров для полноценного использования транзитного потенциалагосударства.

Напомним, что в конце 2011 года уровень привлекательности Украины для иностранных инвесторов рухнул до рекордно низкого уровня - даже в кризисном 2009-м этот показатель был лучше.

Как сообщалось, в 2011 году соотношение объема денежных переводов в Украину к ВВП страны выросло на 0,1% по сравнению с 2010 годом - до 4,3%.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.88 38.94 0.00
Продажа 39.84 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK