Хозяйственный человек. Анатолий Близнюк ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

Анатолий Близнюк, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а в прошлом губернатор Донецкой области, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, рассказал о том, кто закончит долгострои, когда жилье станет доступным, и о собственных миллионах.

Хозяйственный человек. Анатолий Близнюк ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net
Корреспондент.net

- Мы, жители Житомира, в 2008 году вложили деньги в ФФС Олвіта-Буд.В 2009-м должны были получить квартиры. В последний раз строители были наобъекте летом 2010-го. Власть в Житомире не реагирует на обращения. Кто будет сэтим разбираться? Люди нуждаются в жилье.

Людмила Николаенко, Житомир

- Понимаю вашу ситуацию. Такие случаи по Украине, увы, не единичны.Решение может принять по вашему делу только суд.

В конце прошлого года Минрегион завершил тотальный учет всехдолгостроев, это 18 тыс. объектов, в том числе около 4 тыс. жилых домов. Внедострои в стране “зарыто” более 262 млрд грн.

Мы знаем, что делать. Планируем создать условия длядостройки большинства проектов, а около 10% нужно разобрать, так как техсостояниенесущих конструкций уже неудовлетворительное. Для этого принят ряд норм. Одноиз последних изменений - застройщику будет невыгодно затягивать строительство ивведение дома в эксплуатацию, его будут штрафовать.

 - Не желаете хоть навремя переехать в хрущевку, чтобы попытаться создать с ее жильцами ОСМД ипонять, почему люди отказываются брать на себя ответственность за многоэтажки,нуждающиеся в дорогом ремонте?

Наталья Чайковская, Кривой Рог

- Я жил в Краматорске в обычной квартире долгое время. Моисыновья и сейчас живут в многоэтажках 1970-х годов. В этих домах созданы ОСМД.Причем они сами собрались, я им не помогал. Мы должны понимать, что все зависитот нас, от нашей иногда низкой активности и непонимания, а также от тех, когомы нанимаем для выполнения работ по обслуживанию дома.

Больше половины украинцев живут в индивидуальных домах - самипостроили, содержали, ремонтировали. Они ответственные собственники. То жесамое в случае с ЖСК в многоквартирном жилье. Абсолютное большинство украинцеввсю жизнь самостоятельно содержат жилье. Но есть 40% населения, которые бесплатнополучили от государства квартиры, бесплатно приватизировали, а теперь ждутбесплатного капремонта. Так не бывает. Отвечать за содержание собственностидолжен собственник.

- Расскажите подробнее о программе Доступное жилье. Ктоможет участвовать? Куда обращаться?

Евгений Куликов, Харьков

- Программа базируется на софинансировании покупки жилья:70% оплачивает гражданин, а 30% - господдержка. Порядком обеспечения граждандоступным жильем, утвержденным постановлением Кабмина, определено, что право нагосподдержку имеют граждане, стоящие на квартирном учете, чей среднемесячныйденежный доход не превышает пятикратного размера среднемесячной зарплаты.

Оператором программы определен Государственный фонд содействиямолодежному жилищному строительству. За информацией обращаться в его региональныеуправления.

- Слышала, вы знаете, как вдвое снизить заоблачную стоимостьжилья и где взять кредиты на квартиры под сказочные 3 %. Хотелось бы знать: какимобразом это возможно?

Ольга Винокурова, Харьков

- Президент поставил четкую задачу: с мая должна стартоватьпрограмма ипотечного кредитования под 3% годовых. Остальное должно компенсироватьгосударство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет. Другой вариант- прямое бюджетное кредитование.

Сегодня такие механизмы уже действуют. Программы доступных кредитовуспешно работают более 13 лет, но они ограничены категориями граждан, которыеимеют на это право. Наша задача - расширить эти категории.

Предложенные параметры ипотеки могут стать источником подъемане только жилстроительства, но и экономики. Каждая гривня, вовлеченная встроительство, “прирастает” еще шестью в смежных отраслях. Для Украины не проблемаежегодная сдача и 10 млн, и 20 млн кв. м жилья. Главное, чтобы на эти метры былспрос. Именно создание такого спроса и является целью одной из социнициатив Президента.И Минрегион может предложить как минимум три варианта решения этого вопроса.

- Куда делись деньги, уплаченные населением за несуществующиеуслуги КП ЖКХ за последние 20 лет? Почему люди сами должны производитькапремонт домов после создания ОСМД, ведь десятилетиями услуги оплачивались, ноничего не делалось?

Михаил Лебедкин, Артемовск, Донецкая обл.

- Как и в СССР, так и за последние 20 лет тарифы никогда непокрывали затрат. Средства поступали в общий котел. К сожалению, сама системане предусматривала накопления на определенном счету для капремонта конкретногодома.

Если услуги по текущей эксплуатации жилья предоставлялись некачественно,вы должны требовать перерасчет и не оплачивать то, чего не получили. Если вынедовольны качеством услуг, ищите альтернативу. Одна из них - ОСМД.

- Анатолий Близнюк работал в Донецке, и что - навел порядок вЖКХ? Отнюдь. Вылизали центр, а на окраинах ямы и кучи мусора, а люди исправноплатят за услуги. Чем вы занимаетесь в своих министерствах, если ситуация в ЖКХне улучшается? Поезжайте в Бирюзово в Донецке и посмотрите, как живут шахтеры!Что вы сделали выдающегося, что вас вызвали поднимать ЖКХ всей страны? ХужеДонбасса нигде нет дорог, дворов, домов. Упадок во всем, кроме миллионеров!

Наталья Петруновская, Донецк

- Ваши чувства мне понятны, но я их не разделяю. Донбасс действительноне выглядит лучше других по ЖКХ. Причин достаточно. Но если мы хотим что-тоделать, то мы должны делать это вместе. Ситуация кардинально изменится толькотогда, когда тарифы будут покрывать себестоимость услуг и обеспечиватьподдержание сетей в исправном состоянии, не говоря о модернизации. Но мы неможем поднять тарифы до уровня себестоимости, потому что еще не подняли уровеньдоходов граждан. Когда это произойдет, ситуация изменится.

- Весь Донбасс знает, что у вас роскошный особняк под Донецком,несколько машин, супругамиллионерша, а сами вы ездите на шикарном Mercedes. Скажите,откуда все это?

Антон Грач, Донецк

 - Вы в своей жизникогда-нибудь зарабатывали прополкой 10 га подсолнуха или 1 га лука? Имели ли выогорода 30 соток для выращивания овощей? А высаживали ли фруктовые деревьясвоими руками? Я все это делал и делаю. Правда, сейчас уже в свое удовольствие.

Оправдываться, что я много и упорно работал - и рабочим, имастером, и директором на металлургическом, кстати, заводе, - не собираюсь. Всето, что заработал, - заработано честно и отражено в моей декларации, которую выможете увидеть в интернете на официальном сайте министерства.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.19 30.70 0.33
Продажа 27.41 31.08 0.38
Все курсы наличных валют...
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.29 30.94 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK