- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Газпром утратит монополию в Литве, эксперты называют такой прецедент историческим
Каксообщили Корреспондент.biz в Институте энергетических исследований, решение оразделение литовской газовой компании Lietuvos dujos - это историческое решениедля энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российскогогазового монополиста в ЕС.
"Ведьинтеллигентное слово "разделение" на самом деле в первую очередь значит то, чтоГазпром банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставилитолько право продавать газ", - комментирует эксперт Института энергетическихисследований Юрий Корольчук.
По мнениюэкспертов, для Украины же пример Литвы является прямым предупреждением онедопустимости распределения акций в формате 33%-33%-33% в процессе будущегосоздания и акционирования консорциума по управлению ГТС.
"Аименно от такой схемы отказалась Литва. Соответственно в странах ЕС следуетожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для Газпрома" литовский бой -это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сетиЭстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компанииEesti Gaas, где основным владельцем является Газпром (37%)", - говорит Корольчук.
При этомон отметил, что еще 9,85% акций принадлежит Итера Латвия, которая считаетсяблизкой к Газпрому. Как и в случае Lietuvos dujos из состава эстонского EestiGaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.
"РешениеЛитвы отжать российского газового монополиста и забрать газопроводы являетсябольше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свойпроект по строительству в Клайпеде LNG-терминала, откуда будет поступатьсжиженный газ по магистральным сетям страны", - добавил он.
Крометого, эксперт указал на тот факт, что Литва вместе с Польшей приступают креализации проекта по строительству газопровода-интерконнектора GIPL - GasInterconnection Poland -Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 г. избавиться отмонополии "Газпрома" и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу - это 70%потребностей Литвы.
"УменьшениеЛитвой потребления газа не вписывается в планы Газпрома и Россия моглапрепятствовать тому, чтобы газ с LNG-терминала и черезгазопровод-интерконнектор GIPL поступал в газопроводную систему", - резюмировалИЭИ.
Экспертыотметили, что именно поэтому Литва использовала условия "третьегоэнергетического пакета" для того, чтобы вернуть себе контроль надмагистральными газопроводами и избавиться от влияния Газпрома.
Напомним, что Евросоюз принял так называемый Третий энергопакет, который не разрешает объединять производство, транспортировку и сбыт энергоресурсов в рамках одной компании, что бьёт по интересам российского газового гиганта. В марте Газпром решил судиться с соседней Литвой, чтобы отстоять свое право на контроль над газопроводами в этой стране.
Литва активно ищет новых поставщиков газа, в частности в начале марта она договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ).
Как сообщалось, ранее правительство Литвы потребовало от Газпрома справедливого ценообразования.