Власти предлагают регистрировать жилье в недостроях - Ъ

Правительство предлагает урегулировать процедуру регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства. Это позволит защитить застройщиков и инвесторов при заключении договоров купли-продажи имущественных прав, считают юристы, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Долгостроям выдадут документы.
Власти предлагают регистрировать жилье в недостроях - Ъ
АР

Изданиеобъясняет, что покупатель незавершенного строительства сможет его перепродать,а банки - принять в качестве залога, однако это не сделает безопасными сделки сцелевыми ипотечными облигациями фондов финансирования строительства, которыесейчас занимают весомую долю первичного рынка жилья.

Какговорится в зарегистрированном в Раде законопроекте Кабмина N10557 О реализациисоциальных инициатив президента по удешевлению стоимости ипотечных кредитов, вБюджетном кодексе в перечень защищенных статей бюджета будут включены расходына компенсацию части процентов по кредитам, полученным на строительство илиприобретение жилья в рамках программы президента по льготному кредитованию.

Изданиеотмечает, что это норма будет постоянной (кредиты выдаются на срок до 15 лет),чтобы не создавать риски для граждан в случае нехватки средств бюджета. 

Однакобудут изменены и правила работы на строительном рынке, пишетКоммерсантъ-Украина и поясняет, что законопроектом предусмотрена обязательнаягосударственная регистрация имущественных прав на объекты незавершенного строительстваи их части.

Пословам директора департамента госпрограмм и развития жилищного строительстваМинистерства регионального развития, строительства и ЖКХ Александра Непомнящего,эта норма решит проблему залога в случае ипотечного кредитования, в том числельготного, а также станет дополнительной гарантией права на собственность. 

Поданным партнера юридической компании Moris Group Тараса Герулы, до 60%застройщиков осуществляют продажу незавершенных объектов недвижимости по"серой" схеме - путем подписания договоров отчуждения имущественныхправ на жилье.

Однако новыйзаконопроект сможет решить лишь проблему прямых взаимоотношений инвестора сзастройщиком, с которым был подписан инвестиционный договор. Сейчас многиезастройщики привлекают средства населения с помощью выпуска целевыхстроительных облигаций, которых новый механизм не касается. 

Как сообщалось, украинское правительство предлагает Верховной Раде разрешить совладельцам многоквартирных домов получать информацию из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество о собственниках жилых и нежилых помещений в своем доме.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.19 30.70 0.33
Продажа 27.41 31.08 0.38
Все курсы наличных валют...
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.29 30.94 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK