Цены на квартиры в хрущевках непомерно завышены, - эксперты

Риелторы пользуются тем, что украинцы, напуганные недобросовестностью застройщиков, предпочитают покупать вторичное жилье
Цены на квартиры в хрущевках непомерно завышены, - эксперты
Romualdas Arm/en.wikipedia

Спрос на квартиры со вторых рук остается высоким в Украине, поскольку покупка "вторички" зачастую сопровождается гораздо меньшим количеством проблем, чем инвестирование в стройку. Нет риска, что дом не введут в эксплуатацию, к тому же можно сразу заселиться в купленную квартиру. Об этом пишет газета Известия.

"Украинцы не верят застройщикам вполне обоснованно, — полагает президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов. — Не секрет, что 80% новостроек в столице считаются долгостроями, причем половина из них вообще заморожены, как пресловутый Элита-центр". Более того, сейчас нет, пожалуй, ни одного объекта строительства, на котором бы выдерживались заявленные сроки сдачи в эксплуатацию". Поэтому в нашей стране продолжает пользоваться повышенным спросом жилье, за которое любой иностранец не отдал бы лишнего доллара. Это хрущевки, брежневки, гостинки и малосемейки. Из-за стабильного интереса цены на них остаются не просто высокими. Эксперты считают, что они завышены аномально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы страны, в которых недвижимость дешевеет быстрее всего

"Средняя цена на первичном рынке Киева составляет тысячу долларов, в то время как на вторичном в том же районе хрущевка стоит $1,5 тысячи за квадратный метр, — говорит глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко.  — Это совершенно не вписывается в классическую формулу, которая работает во всем мире. По ней наценка за отсутствие рисков не должна превышать 20%. То есть красная цена всему вторичному неликвиду столицы — это $1,2 тысячи за "квадрат", не больше. Я предполагаю, что стоимость старых квартир понизится до этого уровня". Впрочем, когда именно может случиться такой обвал цен, эксперт спрогнозировать затруднился. Скорее всего, не раньше чем следующим летом, и только при условии, что в стране за год не произойдет каких-то экстраординарных событий.

Кроме того, в ноябре-декабре эксперты прогнозируют вторичному рынку жилья легкое оживление.

"Со следующего года в силу вступают такие законодательные новшества, как налог на недвижимость и новые правила регистрации вещных прав на недвижимость, — напоминает Рубанов. — Эти два психологических фактора могут увеличить число сделок купли-продажи жилья, поскольку люди всегда опасаются чего-то неизвестного и нового. Помните, какие очереди были в БТИ в начале этого года? А ведь тогда речь шла только о планах ввести новый порядок регистрации недвижимости. Думаю, этой зимой произойдет то же самое: люди поспешат оформить сделки по старым правилам или же захотят продать ту квартиру, за которую придется платить налог".

Впрочем, к росту цен оживление все равно не приведет, убежден Рубанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на недвижимость введут через три месяца



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.11 30.47 0.32
Продажа 27.35 30.86 0.38
Все курсы наличных валют...
30.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.17 30.65 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK