- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Российский бизнес: между ВТО и Таможенным союзом
С момента вступления России во Всемирную торговуюорганизацию (ВТО) прошел месяц. Эйфория, связанная с окончанием почтидвадцатилетних переговоров, улеглась. Тем временем в рядах экспертов наметилсясерьезный раскол: часть из них по-прежнему приветствуют присоединение страны кВТО, их оппоненты считают, что членство в организации сводит на нет всепреимущества, которые мог бы принести бизнесу и экономике недавно заработавшийТаможенный союз (ТС).
Осторожно, двери открываются
Россия стала членом Таможенного союза 1 июля 2010 года. Вэтот же день к ТС присоединился Казахстан, еще спустя пять дней - Беларусь.Смысл интеграции заключается в первую очередь в том, что при взаимной торговлеучастники союза не применяют друг к другу ограничения экономического характера,в том числе таможенные пошлины.
По большому счету, Таможенный союз России, Беларуси иКазахстана вырос из другого объединения - Евразийского экономическогосообщества (ЕврАзЭС), учрежденного в 2000 году в Астане главами Беларуси,Казахстана, России, Киргизии и Таджикистана. "ЕврАзЭС и Таможенный союз -это своего рода матрешка, где Таможенный союз - матрешка маленькая, а ЕврАзЭС -большая. При этом для Таможенного союза характерна более глубокаяинтеграция", - объясняет директор аналитического центра"ВТО-Информ" Евгений Корчевой.
Всемирная торговая организация - объединение значительноболее масштабное: ее членами являются 157 стран. Основной принцип ВТО -обеспечение всем ее членам режима наибольшего благоприятствования во взаимнойторговле. В частности, речь идет о снижении, а в ряде случаев - и об устранениизаградительных пошлин. Таким образом, вступив в ВТО, Россия, уже фактическиоткрывшая свои границы для бизнеса Беларуси и Казахстана, распахивает двери идля других 156 государств.
Документальный хаос
Нормативных противоречий одновременное членство в трехподобных организациях в себе не несет. Договор о функционировании Таможенногосоюза предполагает, что нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования союза,становятся частью его правовой системы. Если соглашением ВТО установлены иныеправила, чем предусмотренные соглашениями ТС, применяются правила ВТО. В то жевремя договором предусмотрено, что если какая-либо сторона не является членомВсемирной организации, она имеет право отступать от положений соглашения вчасти, не совпадающей с правовой системой Таможенного союза.
Именно здесь и коренятся возможные противоречия, ведьизначально предполагалось, что все члены Таможенного союза будут вступать воВсемирную торговую организацию одновременно. Между тем Беларусь и Казахстан ещене присоединились к ВТО. С одной стороны, это означает, что они могутпродолжать вести привычную протекционистскую политику, с другой - ониоказываются в крайне невыгодных условиях из-за появления новой конкуренции нароссийском рынке.
Немаловажно и то, что реализация правил ВТО не всегдавозможна из-за элементарного незнания таможенными службами новых механизмов."Нормы ВТО регламентированы Генеральным соглашением по тарифам и торговле- ГАТТ. И вот, представьте, когда я прихожу к таможеннику, который сидит награнице, он даже слово "ГАТТ" не знает. На все мои доводы он скажет:"Что ты ругаешься?" - шутит гендиректор компании "КастомсРус", член Германо-российской внешнеторговой палаты Андрей Кириенков. Поего словам, бизнес сейчас находится в "документальном хаосе" ипотребуется около восьми лет на то, чтобы система заработала без сбоев.
Цена несинхронного вступления
В мире существуют примеры одновременного членства стран вВТО и региональных экономических союзах. По такой схеме живут, например, США,Канада и Мексика (альянс НАФТА) в Северной Америке; Аргентина, Бразилия,Уругвай и Венесуэла (Меркосур) - в Южной. По словам Евгения Корчевого, сочетатьприсутствие в нескольких объединениях им удается потому, что все они являютсячленами ВТО. К тому же, условия вступления в организацию у них изначально былиболее выгодными и менее жесткими, нежели у России.
По мнению старшего аналитика инвестиционной компании"Риком-Траст" Владислава Жуковского, членство в ВТО подорвет жизненнонеобходимые процессы интеграции на постсоветском пространстве. "В связи спрактически двукратным снижением средневзвешенного импортного тарифа в принципенепонятно, каким образом будет функционировать Таможенный союз", -отмечает эксперт.
Глобализация против бюрократии
Впрочем, звучат и более оптимистичные мнения. Так,вице-президент всероссийской общественной организации малого и среднегопредпринимательства "ОПОРА России" по экспертно-аналитическойдеятельности Владислав Корочкин считает, что вступление в ВТО в целом несет всебе больше преимуществ для российского бизнеса. Малый бизнес, по его словам,как правило, локален. "Так что он либо не пострадает от вступления вРоссии в организацию, либо выиграет благодаря расширению ассортимента,появлению новых технологий и возможности мыслить более глобально", -указывает Корочкин.
Положительным считает эксперт и тот факт, что вступление вВТО заставит Россию гармонизировать свое законодательство и избавиться отизбыточного регулирования. Что же касается одновременного присутствия вТаможенном союзе, то проблема здесь, по словам эксперта, может возникнутьтолько одна: "Российская бюрократия попытается использовать Таможенныйсоюз для сохранения старых моделей регулирования экономики". "ВТО -это пока сугубо потенциальные возможности, которые не очень быстро можно будетпревратить в явные экономические выгоды", - соглашается гендиректорконсалтинговой компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян.
Источник: Русская служба DW