- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
ВВС Україна: Правительство хочет открытий, ученые - зарплату
Его вопрос прозвучал вскоре после того, как ученые пообещалипровести пикет под стенами Кабмина 10 октября, требуя надлежащих зарплат.
Если бы обещание сдержали, это была бы уже вторая акцияученых с начала года. Представители НАНУ собирались с теми же требованиями подправительством в мае и продолжают утверждать, что сумма, запланированная нафинансирование образования в 2013 году, поставит перед угрозой увольнения 7тысяч сотрудников академии.
Однако пикет отложили, поскольку в правительстве оперативнопообещали выделить дополнительные деньги. Впрочем, проблем в украинской наукеот этого не слишком убавится, утверждают представители Академии наук.
Правительство: где разработки?
9 октября Николай Азаров заверил ученых, что правительствоготово выделять деньги на научные разработки.
"Но дайте под что!", - уточнил премьер, которыйубежден, что ученые могут помочь экономике и росту ВВП и который достаточночасто говорил в последнее время о важности поисков нетрадиционных направленийукраинской науки.
"Единственное, на чем Украина может прорваться вперед ивырваться из этой трясины, это мозги. Это единственное, что у нас есть, побольшому счету. Если мы с помощью своих мозгов прорываемся на внешние рынки,заполняем свой собственный рынок - значит, у Украины есть перспектива", -заявил в сентябре на форуме "Наука, инновации, технологии-2012" вКиеве глава правительства.
Критика за отсутствие "прорывных разработок" изуст премьера прозвучала в адрес ученых сразу после того, как они собрались наочередной пикет под правительственными зданиями.
Кроме критики, Николай Азаров также посоветовал ученымподавать свои предложения правительству в виде нормативных документов ипообещал находить финансирование на "5-7 лет".
Почти одновременно из Минфина сообщили, что на заседании 8октября утвердили изменения в нынешний бюджет и предусмотрели ученым назарплаты дополнительных 50 миллионов гривен.
Ученые: где зарплата?
Эти новости заставили ученых отсрочить свой пикет. Но навсякий случай они анонсировали альтернативную дату - 24 октября, "зная пособственному опыту, с кем мы имеем дело", как сказано в заявлениипредседателя профсоюза НАНУ Анатолия Широкова.
"Нищие от науки" - так он называет своих коллег -людей, которые вообще редко покидают свои кабинеты и лаборатории.
Но, заявил господин Широков, делать науку невозможно безденег на зарплаты, ремонт и приобретение оборудования: "Где же зарплата, окоторой так разглагольствует правительство в бюджетной сфере?".
В 2011 году средняя зарплата среди работников НАНУсоставляла 3035 гривен.
В 2012 году академия смогла поднять выплаты для своихрабочих вдвое меньше, чем остальные учреждения бюджетной сферы, а дефицит еефонда заработной платы в июне составил более 100 миллионов гривен, утверждают впрофсоюзе.
В проекте бюджета на 2013 год для НАНУ предусмотрено чутьболее 2,5 миллиарда гривен, хотя это - лишь 65% от потребностей академии. Притаких условиях, говорят ученые, 7 тысяч рабочих предстанут перед угрозойувольнения или же их придется отправлять в отпуска за свой счет.
По словам председателя профсоюза ученых, в целомфинансирование науки в Украине предусмотрено на уровне 1,7% от уровня валовоговнутреннего продукта в год, а стабильно увеличивать расходы на науку в своейпрограмме экономических реформ на 2010-2012 годы обещал президент ВикторЯнукович.
Однако в действительности, говорит Анатолий Широков, этасумма составляет 0,3% от ВВП.
"Чем сегодня является экономика Украины? Это допотопныйпозавчерашний день, сырьевой придаток развитых современных экономическихукладов и экономик мира. А у нас же есть таланты, есть возможности ... Мы же нетолько плачемся!", - утверждает Анатолий Широков.
По его словам, ученые разработали по просьбе премьераперечень проектов инноваций в Украине.
Наука - вещь дорогая
Для воплощения всех разработок в жизнь нужны немалые деньги,поскольку нынешняя наука - вещь дорогая, признает ученый Максим Стриха, которыйработал в министерстве Ивана Вакарчука, а теперь возглавляет Общественный советпри Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизацииУкраины.
Современные эксперименты и исследования требуют дорогооборудования, а теория - мощных вычислительных машин.
Поэтому, по его словам, развитые страны тратят на наукузначительные суммы - в Соединенных Штатах это примерно 340 миллиардов долларовежегодно, в Великобритании - 35 миллиардов в год, что в десятки раз больше, чемв Украине.
"Сейчас речь не идет о какой-то науке, закупкеприборов, оборудования. Речь идет о физическом уничтожении учреждений,необходимости выгонять людей, и в целом государство, где Национальная академиянаук имеет бюджет, равный суммарному бюджету двух футбольных клубов, очевидно,не может иметь хороших шансов. При том, что в этих клубах на поле играют 22человека, а в академии работает около 40 тысяч", - прокомментировал ВВСУкраина Максим Стриха.
Такая ситуация, по его словам, на протяжении последних двухлет спровоцировала новую волну миграции украинских ученых за границу, котораянесколько утихла с началом 2000-х годов.
"К сожалению, сейчас общим настроением среди украинскихученых является разочарование. Многие потеряли надежду на то, что здесьвозможны какие-то изменения к лучшему, какие-то разумные подходы к своейнауке", - подытожил ученый.
Источник: ВВС Україна