Украина в 2012 году намолотила третий по объему за время независимости урожай зерновых

В 2012 году украинские власти смогли не только договориться с зернотрейдерами об условиях работы зернового рынка, но и не нарушить данные компаниям обещания, подводит итоги года агентство Интерфакс-Украина.
Украина в 2012 году намолотила третий по объему за время независимости урожай зерновых
АР

Первоеполугодие маркетингового года было одним из самых успешных для украинскогозерноэкспорта - страна отправила на внешние рынки рекордные 14 млн тонн. Попредварительным данным, Украина в 2012 году намолотила третий по объему урожайзерновых – около 46,2 млн тонн.

В вопросе,как распорядиться собранным, государство решило разобраться еще в начале сезонане без участия игроков рынка. 31 июля Министерство аграрной политики ипродовольствия Украины подписало с представителями общественных организаций,представляющих интересы зерновиков, меморандум, который определил правила игрына весь текущий маркетинговый год (МГ, июль – июнь).

Агентствоотмечает, что государство письменно пообещало, что внешние поставки зерновых изУкраины могут быть ограничены только при условии, когда они достигнут 80%установленного лимита на любую из культур. Что касается объемов возможноговывоза, то они были определены следующим образом: пшеница – 4 млн тонн, ячмень -3 млн тонн, кукуруза - 12,4 млн тонн.

Впоследствие предельно возможный экспорт пшеницы был повышен до 5,5 млн тонн. Нодаже после того, как в начале декабря ее отгрузки достигли оговоренногомаксимума, правительство не закрыло границу, отмечая, что трейдеры самисогласились прекратить экспорт этой культуры. По данным участников рынка,активные отгрузки по пшенице в декабре действительно не велись, остановившисьна отметке примерно 5,7 млн тонн.

Минагропродпри этом допускает, что экспорт пшеницы по итогам сезона может превысить 6 млнтонн. Кроме того, трейдерам предложили купить для дальнейшего экспорта 0,3 млнтонн пшеницы у Аграрного фонда, поскольку последнему необходимы средства длярасчета с аграриями по форвардным закупкам зерна.

Отметим,что урожай пшеницы в текущем году предварительно составил 15,7 млн тонн. Припереходящих ее остатках из урожая 2011 года в 5,3 млн тонн и внутреннемпотреблении примерно в 12 млн тонн, экспортный потенциал этой культуры экспертыоценивают в 9 млн тонн.

Такжеэксперты указывают на тот факт, что для продовольственной безопасности странына конец маркетингового года необходимо, чтобы запасы пшеницы составляли около3 млн тонн.

Следуетотметить, что экспортеров установленные на этот МГ правила игры более чемустраивают. По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА), объединяющейзерноторговые компании в Украине, Владимира Клименко, в этом сезоне политикагосударства на зерновом рынке абсолютно прозрачна и понятна.

Вместе стем, если в первой половине сезона главной экспортной культурой в Украине былапшеница, то во второй половине МГ ожидается, что, исчерпав свои возможности,она отдаст пальму первенства кукурузе. Минагропрод оценивает потенциал экспортаэтой культуры на 2012/2013 маркетинговый год в 14 млн тонн, из которых ужепоставлено на внешние рынки более 5,7 млн тонн. По данным министерства, Украинак 17 декабря намолотила около 20,3 млн тонн кукурузы на зерно с 4,3 млн га (99%прогнозируемых площадей).

Интерфакс-Украинасообщает, что для помощи отечественной кукурузе реализовать свой экспортныйпотенциал Министерство агрополитики и продовольствия лично занялось поискомвнешних рынков. В ноябре этого года министерские труды увенчались успехом -Украина завершила согласование фитосанитарных требований к кукурузе с китайскойстороной.

Этопозволяет ей начать поставки этой культуры в Китай. По словам министраагрополитики и продовольствия Николая Присяжнюка, Минагропрод договорился сзернотрейдерами, что они сами определят, кто и в каких объемах будетэкспортировать кукурузу на китайский рынок.

Крометого, еще одной экспортной культуры - ячменя, то его перспективы на этот год нетакие радужные, как у кукурузы и пшеницы. Предварительно, валовый сбор этой культурыв текущем году составил 7,2 млн тонн (в 2011 году - 9,1 млн тонн). Ожидается,что ее экспорт по итогам сезона не превысит 3 млн тонн.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK