- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Казахстан модернизирует нефтянку, выстраивая отношения c РФ - Reuters
Обновление нефтяной отрасли под жесткимгосконтролем сопровождалось ротацией топ-менеджмента нацкомпании Казмунайгаз,которая после жёсткой борьбы также получила 10% долю в крупнейшем месторожденииКарачаганак ; однако и в этом году Казахстан, по предварительной оценке,отстаёт от плана добычи нефти на 1,4% и вряд ли дотянет до запланированного 81млн тонн с 80 млн в 2011 году,
Отложенный до середины 2013 года старт добычинефти на другом крупном месторождении - каспийском Кашагане - заставляетруководство страны очень осторожно давать прогнозы добычи сырья в будущем, хотяразногласия с подрядчиками Кашаганского проекта были успешно урегулированы.
Отсутствие "большой нефти" вближайшей перспективе пока Казахстану на руку, так как расширение одной изглавных экспортных артерий - Каспийского трубопроводного консорциума -опаздывает как минимум на полгода.
В ряду негативных "достижений" года- затянувшийся торг Казахстана и России об условиях взаимных энергопоставок,который тормозит сотрудничество и заставляют Астану искать партнеров в другихстранах.
Встречные разошлись
Россия и Казахстан за год переговоров так и несмогли найти компромисс в условиях "встречных" поставок казахстанскойнефти, компенсирующих РФ потери от беспошлинного экспорта нефтепродуктов всоюзную страну, который бы избавил обе стороны от убытков или, скорее, вернулнедополученную прибыль.
"Мотивация чиновников пошла вразрез сбизнесом: как чиновники мы должны работать в рамках подписанных соглашений иметодик, как бизнесмены - мы бы уже давно договорились", - считаетисточник в Миннефтегазе Казахстана.
Рычагом давления на несговорчивых партнеровстала традиционная тактика - Россия неоднократно сокращала поставки нефти наНПЗ Казахстана в течение года , что выльется в сокращение по итогам года на 13%,согласно оценке Минэнерго РФ.
Иллюзия союза
Беспошлинные поставки российскихнефтепродуктов, за которые Россия обязала Казахстан расплатиться нефтью,несмотря на партнёрство по Таможенному союзу, выросли, по предварительнойоценке, на 40% по сравнению с прошлым годом.
Строгий контроль государства позволил избежатьдефицита топлива в этом году, но не избавил от избытка нефтепродуктов на рынкевследствие роста импорта из РФ , повторив тенденции российского рынка.
Миннефтегаз Казахстана, озабоченный проблемой"лишнего" топлива, в следующем году будет контролировать ввознефтепродуктов с помощью ценовых регуляторов и конвенционных запретов, однакоэто не помешало руководству страны продлить запрет на экспорт светлыхнефтепродуктов до 2013 года.
Усть-Луга вместо "дружбы"
Россия традиционно распределяет казахстанскиетранзитные объемы по остаточному признаку, при этом призывая партнеров красширению трубопровода Атырау-Самара и увеличению транзитных поставок. Послевведения в строй нового порта на Балтике Усть-Луга, менее рентабельного, чемдругие направления, Минэнерго РФ в третьем квартале предоставило Казахстануквоту на экспорт 1,5 млн тонн нефти через Усть-Лугу, полностью сняв объемыказахстанских производителей с Польши и существенно сократив в Новороссийске .
Сокращение импорта нефти вынудило Казахстан вэтом году увеличить поставки собственной нефти на переработку, сняв объемы сэкспорта, в частности с китайского направления. В связи с этим участники рынкаожидают, что экспорт в Китай не достигнет запланированных 11 млн тонн,сокращение поставок ожидается и на транзитных направлениях в Европу.
Рынок в законе
Вырванный из спокойной жизни Таможенным союзомКазахстан старается законодательно закрепить усиление контроля над важнейшейотраслью.
Помимо толлинговых схем Казахстанзаконодательно утвердил своё желание контролировать не менее 51% в новых нефте-и газопроводах, что найдет отражение в развитии международного освоениягигантского месторождения Кашаган на Каспии.
В январе 2012 года был принят закон о газе игазоснабжении, в рамках которого теперь регулируются оптовые цены на сжиженныйгаз, объёмы поставок газа на внутренний рынок, урегулированы отношения иколичество участников рынка, а госкомпания Казтрансгаз стала национальным операторомв сфере газа и газоснабжения.
Снижение добычи и импорта нефти не повлияло наобъемы переработки и производства нефтепродуктов. По итогам 11 месяцев (данныеМиннефтегаза РК) переработка сырья на НПЗ страны выросла почти на 4%,производство бензинов - на 5%, дизельного топлива - на 2%, авиакеросина - на 10%.
Ранеесообщалось, что Россия завершила крупнейший современ СССР инфраструктурный проект, продлив нефтепровод Восточная Сибирь-Тихийокеан (ВСТО) до тихоокеанского побережья, что грозит сокращением поставокЕвропе, получающей из России значительную часть потребляемой нефти.
Отметим, что сначала года Украина повышает тарифы на транзит российской нефти в Европу.