Вьетнам намерен соорудить крупнейший в Азии завод по переработке нефти

Правительство Вьетнама подписало соглашение с рядом компаний из Японии и Кувейта по сооружению крупного нефтеперерабатывающего комплекса. Стоимость сделки составила около $9 млрд.
Вьетнам намерен соорудить крупнейший в Азии завод по переработке нефти
Reuters
Строительство нефтеперерабатывающего предприятия Нгишон ожидается завершить к концу 2016 года. Комплекс будет расположен в провинции Тханьхо, в 200 км к югу от Ханоя. Нгишон будет перерабатывать кувейтскую нефть в бензин и другие нефтепродукты. Объем переработки должен составить 200 тыс. баррелей в день, или 10 млн тонн нефти в год. 

Это станет вторым по счету крупным проект НПЗ для Вьетнама, и по своим мощностям он должен стать одним из наибольших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впервые планы по сооружению данного НПЗ возникли еще в 2008 году, но с тех их реализация откладывалась по ряду причин (преимущественно финансового характера). 

Распределение акций в совместном предприятии между компаниями Вьетнама, Кувейта и Японии будет выглядеть так: госкомпания PetroVietnam будет владеть 25,1% акций Нгишон. Японская Idemitsu Kosan и кувейтская Kuwait Petroleum получат пакеты акций по 35,1% каждый. Еще одна японская компания, Mitsui Chemicals, станет владельцем 4,7% акций совместного предприятия. 

Сейчас Вьетнаму приходится импортировать готовые нефтепродукты. Процесс решения проблем по сооружению собственных предприятий по переработке нефти начался совсем недавно. В 2009 году после длительных пауз был запущен первый НПЗ Зунгкуат в центральной провинции Куангнгай. Его мощность составляет 6,5 млн тонн нефти в год - это 30% от потребности Вьетнама в нефтепродуктах.

С запуском Нгишона два НПЗ совместно смогут гарантировать до 70% всего объема потребностей страны в нефтепродуктах. В намерения Вьетнама также входит строительство третьего крупного нефтеперерабатывающего предприятия в южной провинции Бариа-Вунгтау.

Ранее аналитики прогнозировали, что в 2012-2015 наибольший средний рост ВВП (относительно покупательной способности) покажут Нигерия, Вьетнам, Индия, Индонезия, а также Малайзия, Китай, Саудовская Аравия и ЮАР. 
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK