Церковь Кипра готова поделиться деньгами с правительством ради борьбы с кризисом

Православная церковь Кипра может использовать собственные капиталы ради помощи государству с борьбой с финансовым кризисом, заявил предстоятель церкви архиепископ Хризостом II после разговора с президентом Никосом Анастасиадисом.
Церковь Кипра готова поделиться деньгами с правительством ради борьбы с кризисом
АР

"Все благосостояние церкви - в распоряжении государства, чтобы мы смогли подняться на ноги и не стоять только на иностранных", - цитирует архиепископа ИТАР-ТАСС.

Как сообщили наблюдатели, православная церковь Кипра достаточно состоятельна. Ей принадлежат земли, недвижимость, доли в бизнесе, включая банки.

Ранее предстоятель настаивал, что Кипру необходимо покинуть зону евро, "как только представится возможность", тем не менее, было бы неправильно сейчас отказываться от соглашения с заемщиками касательно условий предоставления ему программы помощи.

Так, архиепископ Хризостом II подчеркнул, что позиция Еврогруппы, которая навязала острову в качестве условия выплату всеми вкладчиками банков единоразового налога со своих вкладов для обеспечения программы выхода из кризиса, оскорбительна. По его мнению, те, кто привел Кипр к такому плачевному состоянию, должны быть наказаны тюремными сроками.

Тем не менее, церковный лидер призвал киприотов спокойно реагировать на кризис и не прибегать к действиям, которые могли бы пагубно закончиться.

Отметим, что парламент острова во вторник отклонил законопроект о налоге на депозиты, однако финучреждения все еще закрыты, так как опасаются возможной паники среди вкладчиков. На данный момент транзакции в банках Кипра заморожены, функционируют только выдающие наличность банкоматы, однако в пределах дневных ограничений.

Ранее сообщалось, что утренние переговоры глав финансовых ведомств России и Кипра Антона Силуанова и Михалиса окончились безрезультатно.

Кроме того, ради российских денег Кипр намерен попросить помощи у патриарха Кирилла.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.10 30.59 0.32
Продажа 27.34 31.00 0.38
Все курсы наличных валют...
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.21 30.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK