Корреспондент выяснил, кто взвинтил цены на столичном рынке аренды жилья

Съемные квартиры в Киеве дороже, чем в европейских столицах, а их оплата съедает почти весь месячный доход, в то время как в европейских городах - не больше трети, пишет Корреспондент. Издание выяснило, что причиной роста цен стал приток трудовых мигрантов в Киев.
Корреспондент выяснил, кто взвинтил цены на столичном рынке аренды жилья
Корреспондент

По данным консалтинговойкомпании SV Development, специализирующейся на оценке недвижимости, за 2012 годсъемное жилье в Киеве подорожало в среднем на 20,9%. Так, если год назад ценамесячной аренды однокомнатной квартиры в столице составляла около $405, тосейчас эта цифра достигает $500.

Тенденцию к повышению цен отмечают ириелторы, хотя оценивают масштабы подорожания скромнее. По наблюдениямСергея Степанюка, директора киевского агентства недвижимости Золотой ключ, запрошлый год цена аренды квартир выросла на 5-7%.

В то же время эксперт SV Development СергейКостецкий заявил, что рост цен подогревает, прежде всего, спрос на самоедоступное жилье. "За счет того, что количество сделок по самым дешевымквартирам максимально, средняя цена аренды растет", - поясняет аналитик в комментарии Корреспонденту.

При этом главной причиной такого ажиотажногоспроса риелторы, социологи и сами квартиросъемщики называют диспропорцию нарынке труда: сложности в поиске работы и мизерные зарплаты в регионах толкаютукраинцев со всей страны попытать счастья в столице.

В итоге, пишет Корреспондент, Киев может смелопретендовать на звание одного из самых дорогих для арендаторов городов Европы.Так, средний бюджетный вариант столичной однокомнатной квартиры площадью около35 кв. м обойдется в $439 в месяц. В то же время в Берлине за аналогичноепредложение просят в среднем $348, в Праге - $316, а в Будапеште - $295. Разница еще более ощутима, еслисопоставить уровень доходов в украинской столице с заработком европейцев.Средняя киевская зарплата составляет около $578 в месяц, а для тех же Берлина,Праги и Будапешта эти цифры отличаются разительно - $3,8 тысяч, $1,7 тысяч и $1 тысяча соответственно.

Повышенный спрос на жилье в Киеве лучше всегоотражает растущая лавина сделок на рынке. Если в 2011 году, согласно данным SVDevelopment, в столице было сдано в аренду 13,7 тысяч квартир, то в 2012-м этотпоказатель достиг 19,5 тысяч. Заметное подорожание съемнойнедвижимости наблюдается в Киеве уже два года подряд, констатируют эксперты. Пословам экспертов, особенно интересуют арендаторов одно- и двухкомнатныеквартиры - самый доступный сегмент рынка.

Корреспондент также пишет, что перегрев рынка аренды столичногожилья объясняется однозначно: украинцы массово устремляются в Киев впоисках работы, которую здесь намного проще найти. Одной из основных категорий,подпитывающих спрос, являются молодые профессионалы, получившие высшееобразование в Киеве.

Подробнее о последних тенденциях на рынке столичной недвижимости, а также почему в Киеве растет спрос на аренду квартир, читайте в №11 издания Корреспондент от 22 марта 2013 года.

Корреспондент.net




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.64 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK