Власти перекладывают затраты на модернизацию региональных аэропортов на инвесторов - Ъ

Украинское правительство не смогло найти денег на реконструкцию взлетно-посадочных полос в аэропортах Одессы и Днепропетровска, решив возложить эти затраты на инвесторов, передает Коммерсантъ-Украина в статье Инвесторов посадили.
Власти перекладывают затраты на модернизацию региональных аэропортов на инвесторов  - Ъ
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
По данным Ъ, в опубликованной вчера программе активизации экономики указано, что средства должны привлечь структуры, которые арендуют аэропорты. Эксперты считают такую программу нереализуемой - сейчас инвесторы неохотно вкладывают в развитие инфраструктуры.

Украина не будет инвестировать бюджетные деньги в реконструкцию взлетно-посадочных полос (ВПП) в региональных аэропортах, сказано в опубликованной вчера госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Документ предусматривает финансирование реконструкции за счет негосударственных источников - средств частных инвесторов или кредитов, привлеченных под госгарантии.

В правительстве ожидают, что за два года в развитие аэропортов будет инвестировано более 7 млрд грн, в том числе в реконструкцию взлетно-посадочных полос в Одесском аэропорту - 1,68 млрд грн, в Днепропетровском - 1,41 млрд грн.

Это решение удивило экспертов. "Нигде, по крайней мере в Восточной Европе, вы не найдете подобного примера частных инвестиций во взлетно-посадочные комплексы, - говорит экс-министр инфраструктуры Борис Колесников. - Это стратегический объект, и он должен контролироваться государством".

По словам председателя ассоциации Аэропорты Украины Анатолия Троценко, позиция правительства идет также вразрез с готовящейся концепцией госпрограммы развития аэропортов. "Там мы отстояли свою позицию относительно того, чтобы ВПП финансировались из госбюджета. Но к разработке правительственного документа нас не привлекали", - отмечает эксперт.

Получить комментарии от министра инфраструктуры Владимира Козака и его первого заместителя Константина Ефименко не удалось. Однако источник Ъ в администрации президента (АП) поясняет смену планов отсутствием бюджетных средств. "Госпрограмма активизации развития экономики оказалась весьма затратным документом, и 3 млрд грн на ВПП просто негде взять", - рассказывает чиновник.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.52 42.90 0.00
Продажа 40.19 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK