Будем сражаться, как львица: Австрия отказывается раскрывать Еврокомиссии тайну банковских вкладов

Еврокомиссия потребовала от Вены большей прозрачности в банковском секторе. В ответ министр финансов Австрии пообещала и далее "сражаться, как львица", за сохранение банковской тайны.
Будем сражаться, как львица: Австрия отказывается раскрывать Еврокомиссии тайну банковских вкладов
Reuters

В борьбе с "налоговыми оазисами"Еврокомиссия усиливает давление на Люксембург и Австрию. Эти страны долгие годыблокируют реформу ЕС о взимании налогов с процентов по вкладам. Основныеположения этой реформы, закрепленные законодательными актами Евросоюза, требуютоткрытости при предоставлении информации о доходах с процентов на банковскихсчетах зарубежных вкладчиков.

В воскресенье, 7 апреля, министр финансовЛюксембурга Люк Фриден объявил, что его страна может смягчить принципысохранения банковской тайны и пойти на более активный обмен информацией одепозитных вкладах в своих банках с зарубежными налоговыми службами. Послеэтого Еврокомиссия вновь обратила внимание на позицию Вены.

Если Австрия будет и далее противиться"неизбежному прогрессу, ведущему к большей прозрачности в банковскомсекторе, она окажется в шатком положении", цитирует агентство Reutersеврокомиссара по налогообложению Альгирдаса Семету, выступившего 8 апреля вБрюсселе.

Против "кладбища данных"

В ответ министр финансов Австрии Мария Фектерпообещала и впредь, "как львица, сражаться за сохранение банковскойтайны". "Евросоюз хочет добиться автоматического обмена информацией обанковских счетах. Мы его отвергаем. Подобный обмен приведет к созданию вЕвропе кладбища данных, но никак не увеличит доход от налогов. Наша системаболее эффективна", - заявила Фектер в интервью газете Österreich.

Общеевропейский обмен банковскими данными предусматриваетпередачу информации о доходах от банковских вкладов зарубежным налоговымслужбам. Австрия защищает политику сохранения банковской тайны, взимая при этомналог на дивиденты иностранных вкладчиков и переводя часть суммы в страну,гражданами которой являются владельцы депозитов.

Источник: Русская служба DW




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK