Отклонившая меры экономии Португалия попадет под удар рейтингового надзирателя

Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило власти Португалии, что может ввергнуть долговой рейтинг страны еще глубже на "бросовую" территорию, если ее отказ от мер экономии помешает планам исправления бюджета.
Отклонившая меры экономии Португалия попадет под удар рейтингового надзирателя
AP

По данным Reuters, сейчас Fitchоценивает рейтинг страны на уровне BB+ с негативным прогнозом, что, по словамкомпании, обычно заканчивается снижением рейтинга примерно в 50% случаев.

Конституционный суд Лиссабона в пятницуотклонил четыре из девяти спорных мер экономии в бюджете на текущий год,связанных с международной программой помощи стране в размере 78 млрд евро.

Агентство заявило, что неопределенность,вызванная голосованием "против", может помешать осуществлениюпрограммы коррекции и усилит давление на ее суверенный рейтинг.

"Политическая неопределенность илисерьезное замедление бюджетной консолидации может оказать негативное давлениена рейтинги. Более слабый, чем ожидалось, рост ВВП, ведущий к значительномуповышению государственного долга, также может стать поводом для негативныхрейтинговых действий", - говорится в заявлении Fitch.

Основной проблемой является решение суда,которое заставляет усомниться в планах правительства сократить зарплаты вгосударственном секторе.

"Поскольку решение заблокировало план"заморозки" ежемесячных выплат госслужащим, можно интерпретироватьего так, что все сокращения государственных расходов, задевающие должностныхлиц, неконституционны. Если эта интерпретация верна, решение представляет собойпрепятствие для будущий попыток бюджетной коррекции в Португалии. Это вызываетболее значительные опасения, чем его влияние в ближайшем будущем", -отмечают аналитики агентства.

Как сообщалось, власти Португалии продолжают настаивать нанеобходимости мер экономии, вопреки решению суда.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.70 0.33
Продажа 27.02 32.05 0.38
Все курсы наличных валют...
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK