Осетры для Януковича: ТОП-9 госзакупок апреля

Кто строит торговый центр на Почтовой, какие деликатесы едят Янукович и депутаты и город, в котором не заканчивается Евро-2012
Осетры для Януковича: ТОП-9 госзакупок апреля
fotografiy.net

В апреле государство отчиталось о проведении тендеров более, чем на 2 млрд грн. Bigmir)net публикует рейтинг самых необычных госзакупок месяца.

Используя данные сайта Наші гроші, мы выбрали несколько самых кричащих тендеров. Строительство торгового центра на Почтовой, копченый осетр и сыр Рокфор для Януковича, дорога, которую ремонтируют уже 3 года и вечное Евро-2012 во Львове.

Строительство на Почтовой

В апреле журналисты узнали, кому столичная власть разрешила строить торговый центра на исторической Почтовой площади Киева.
Фирма Хенсфорд-Украина была основана только в феврале этого года, ее директор – Марина Ткаченко. "Оказалось, Ткаченко увлекается авто. Она входит в Ниссан-Клуб Украина. Себя называет Саблезубая Блени", - пишут журналисты.

svidomo.org
svidomo.org

Основала компанию британская фирма Хенсфорд Імпекс ЛЛП, связанная со многими скандальными компаниями.

Одна из них поставляла двери из ливанского кедра за 64 тыс. в Межигорье. Другая владеет охотничьей резиденцией президента в Сухолучье. Третья принадлежит жене руководителя Госуправделами Андрея Кравца. Ему удалось получить помещение бассейна Водник на Подоле и Дома учителя в центре Киева.

Напомним, что реконструкция Почтовой площади, которая сначала предполагала только строительство развязки. При этом на место работы строителей так и не пустили археологов, несмотря на то, что в историческом месте запрещено проводить строительство без предварительного заключения археологов запрещено.

Скрин-шот с сайта КГГА
Скрин-шот с сайта КГГА

Жирный стол

В апреле мы узнали, какими деликатесами питаются депутаты и президент. Управление делами Верховной Рады потратило на обеспечение официальных приемов при участии руководства парламента 1,31 млн грн. При этом никаких данных о стоимости продуктов и количества тех, кто их будет есть, не указано.

Зато Госуправление делами при президенте Гарант-сервис рассекретило список деликатесов, на которые в 2013 году потрачено 6,19 млн грн. Самым дорогим продуктом стала спинка осетра холодного копчения – 495 грн/кг. Также куплена спинка палтуса х/к по 236 грн/кг, слабосоленую семгу высшего сорта по 220,5 грн/кг. Среди сыров самым дорогим оказался французский Рокфор по 397,5 грн/кг. В марте-мае и октябре-декабре в столовых на Банковой и Шелковичной будут поставлять импортную зелень по 168 грн/кг.

Отметим, что в этом году Гарант-сервис сервирует стол гаранта несколько скромнее, нет малины по 672 грн/кг как в прошлом году, осетровой икры по 1150 грн за 113 граммовую баночку и шампанского Вдова Клико по 618 грн за бутылку.

Куда летают депутаты?

Это останется секретом. Управление делами Верховной Рады заключили договор на услуги авиаперевозок на весь год общей стоимостью 4, 46 млн  грн. Порядок перелетов в 2013 году утвержден распоряжением главы ВР Владимиром Рыбаком, однако текста его на сайте Рады нет.

Крутые "тачки" 

Уход за авто Министерства финансов стоит более миллиона гривен. 19 апреля управление Минфина заключила соответствующий договор с компанией Укрпромпостач. В автопарк министерства входят 12 Мерседес-Бенц, 8 Фольксвагенов и 4 Дэу Ланос.

А Секретариат Кабмина потратил 465 тыс. грн на покупку летних шин для бронированных Мерседесов и других авто. Стоимость одной шины колеблется от 22 900 грн. до 2 137 грн.

cars.emarketinginbound.com
cars.emarketinginbound.com

Роскошный Mercedes-Benz 550S за 1,3 млн грн. был найден журналистами и в гараже Конституционного Суда. В Вестнике госзакупок данные о покупке авто не публиковалось. Всего же на обслуживание автопарка КС в апреле потрачено 2, 64 млн грн.

Артек не для всех

Министерство социальной политики, которым руководит Наталья Королевская, в апреле заключило договор с Международным детским центром Артек на отдых 13 тысяч 883 детей. Стоимость одной путевки – 5 317 грн. В прошлом году льготных путевок в Артек было почти в два раза больше – 23 тысячи 618.

Миллионы и розы

MIGnews.com.ua
MIGnews.com.ua

Александру Попову не жалко 23,94 млн грн бюджетных средств на озеленение Киева. Именно столько было потрачено на покупку саженцев 23 апреля. Самыми дорогими оказались розы. На 500 тысяч кустов выделили 11,75 млн., по 23,5 грн/штука.

Туалетная бумага для банкиров

Нацбанк в этом году в два раза увеличил потребление туалетной бумаги. Вместо 50 тыс. рулонов, заказанных в прошлом году, в этом для банкиров купили 110 тыс. рулонов туалетной бумаги. Правда, в этом году решили сэкономить. Один рулон Нацбанк в этом году покупал по 3,72 грн., а в прошлом – по 6,24 грн. Всего же на год Нацбанк накупил бумажных изделий на 1,01 млн грн.

Долгий ремонт

В Крыму компания депутата-регионала Игоря Аржанцева уже третий год ремонтирует один и тот же участок дороги. 12 апреля Південшляхбуд получил 1,95 млн на завершение капремонта 5 км дороги Симферополь-Феодосия. Этот участок компания ремонтирует с 2010 года. В документации перечислена установка габионов, подпорной стены, съезд, парапеты и турникетные ограждения, дорожные знаки, разметка. При этом в 2011 и 2010 в техдокументации были все те же пункты. В целом за три года на 5 км дороги было выделено  27,8 млн грн.

Основным владельцем Південшляхбуд  является Союз КДС. Ее основателями являются Сергей Кирюшко, Геннадий Чикин и депутата крымского парламента от ПР Игорь Аржанцев.

Евро-2012 навсегда

Во Львове до сих пор существует департамент Евро-2012, и он до сих пор заказывает персональные такси. Так 1 апреля этот департамент заключил договора с КП Ратуша-сервис на автотранспортные услуги 97 тыс. грн. Их будет осуществлять легковой седан с климат-контролем и семиместный микроавтобус. Департамент, созданный для подготовки к проведению чемпионата по футболу, состоит из  четырех управлений, в нем работает 16 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полмиллиарда на документы: кто поживился на госзаказах

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Скандальные тендеры апреля

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.19 34.09 0.38
Продажа 28.35 34.33 0.38
Все курсы наличных валют...
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...