Европа диктует Газпрому свои правила игры

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в пятницу на сейме Литвы, что Газпром ждут в Европе, однако он должен соответствовать европейским правилам игры.
Европа диктует Газпрому свои правила игры
AP

"Газпром будут ждать в Европе, но он должен соответствоватьнашим правилам игры, как, например, им соответствует Statoil. Комиссия строгоанализирует ситуацию и представит данные своего анализа", - сказал он.

Эттингера заявил, в странах Евросоюза, поставляемый Газпромомгаз составляет треть всего газового рынка, подчеркнув, что к такой ситуациидолжна стремиться и Литва.

Чиновник отметил, что ЕК поддерживает усилия Литвы,направленные на снижение цены на газ и что Евросоюз намерен в ближайшее времясоздать новую схему функционирования рынка природного газа.

"Наша цель - добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсебыла, как в Берлине или Гааге", - сказал он.

Для этого, по его словам, необходимо создание сетигазопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странамиТретьего энергетического пакета законодательства ЕС - актов, либерализирующихрынок электроэнергии и газа.

Кроме того, после встречи с премьером Литвы АльгирдасомБуткявичюсом еврокомиссар отметил, что перспектива добычи сланцевого газа можетпомочь Литве на переговорах с Газпромом, который является единственнымпоставщиком в страну газа и который сейчас применяет неприемлемо высокую цену.

"Я убежден, что наличие возможности добывать сланцевыйгаз - хороший инструмент для долгосрочных переговоров с Газпромом иРоссией", - заявил он.

Напомним, в начале мая вслед за Украиной законность реверсных поставок подтвердили в ЕС.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.05 0.36
Продажа 0.00 0.00 0.00
Все курсы наличных валют...
13.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.28 0.36
Все курсы НБУ...