Два из пяти украинских предприятий не готовы ко вступлению в ЕС - чиновник

60% украинских производителей могут выпускать продукцию, которая отвечает европейским стандартам, заявил заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.
Два из пяти украинских предприятий не готовы ко вступлению в ЕС - чиновник
АР
“Если мы посмотрим на конъюнктуру рынка в Украине, то я должен сказать, что около 60% производителей на сегодняшний день могут производить продукцию, аналогичную по качеству европейской. Но из этих 60% производят лишь 10%, потому что тот процент, который они могли бы производить, не находит своего потребителя на территории Украины”, - подчеркнул он.

По словам Башинского, сейчас в больших торговых сетях больше всего покупают “сосиски по 6 грн за килограмм, где нет мяса, а не те, которые стоят 7 евро за килограмм”.

Также Башинский рассказал, что в течение 5 лет Польша потеряла около 10% производства пищевых продуктов, из перепрофилированния предприятий, которые не смогли отвечать европейским стандартам.  Однако потребители сразу ощутили преимущества - повысилось качество продуктов, увеличился их ассортимент.

“У меня данные относительно приспособлений к новым требованиям ЕС в таких странах, как Польша, Словения, в процессе их вступления в ЕС, и я прекрасно понимаю, что без потерь на этом пути Украина обойтись не сможет”, - заявил он.

“На сегодняшний день, по оценкам экспертов, нам необходимо, минимум, пять лет для того, чтобы мы вышли за предел, как говорят, прямой опасности”, - сказал он, уточнив, что такой опасностью являются новые стандарты, к который предприятиям придется приспосабливаться.

Башинский отметил, что образовавшийся на рынке дефицит будет заменен импортом, а ввиду того, что Европейский Союз поддерживает экспорт и финансово, и политически, устанавливать паритет даже по ценовым категориям будет очень нелегко, и украинские предприятия, которые сейчас отвечают этим требованиям, попадают в зону риска.

По его мнению, единственное, на что Украина сегодня может надеяться, это развитие животноводства, которое показывает прирост и снижение себестоимости на фоне расширения рынков, увеличением экспорта в страны Ближнего Востока и Азии.

Представитель Службы также отметил, что пока проблематичным остается рынок России, от которого Украина довольно существенно зависит. “Но благодаря окнам в другие страны мира и пониманию того, что Украина может получить разрешение на право экспорта в ЕС, наши компании становятся более сильными морально, они начинают развиваться, вкладывать деньги в систему контроля, в новое оборудование, в обучение персонала. А это очень важно”, - сказал он. 

По данным ведомства, сейчас в Украине работают более 17 тыс. операторов рынка пищевых продуктов, 2 тыс. из них уже имеют внедренные системы контроля, отвечающие требованиям ЕС.

Напомним, что глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что если бы сейчас стоял вопрос о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, то Брюссель на это не пошел бы.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK