- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
К еврозоне может присоединиться еще одна страна
Вопрос о вступлении Латвии в еврозону будет обсуждаться в конце текущего месяца. Окончательное решение в июле примет собрание министров финансов 27 госудаств ЕС, на котором будет утвержден фиксированный курс обмена латвийский латов на евро.
Еврокомиссия в своем докладе пришла к выводу, что инфляция, долгосрочные процентные ставки, бюджетный дефицит и уровень госдолга в Латвии находятся на достаточно низком уровне, чтобы обеспечить гладкий переход на евро. Кроме того, латвийская национальная валюта, которая с мая 2005 года участвует в механизме валютных курсов Евросоюза (ERM II)., находится на стабильном уровне в течение последних двух лет.
Заключение по заявке Латвии на вступление в еврозону опубликовал и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Регулятор подтвердил соответствие Латвии всем формальным критериям для перехода на евро, вместе с тем указав на риски финансовой стабильности республики в долгосрочной перспективе. ЕЦБ в частности обращает внимание на "значительную степень зависимости банковского сектора Латвии от депозитов нерезидентов как источника фондирования". Также в банке опасаются, что Латвии будет сложно сохранять низкий уровень инфляции в среднесрочной перспективе.
Напомним, что в Германии недавно была создана консервативная партия Альтернатива для Германии, которая призывает отказаться от евро, чтобы страны, входящие в еврозону, могли вернуться к своим собственным валютам. Про мнению ее главы, Бернда Люке, развал еврозоны остается лишь вопросом времени, и государства Европы только задерживают его за счет денежных вливаний, что, в конечном итоге, увеличит экономическое бремя выхода из валютного блока для Германии.
***
Латвия может стать 18-м членом еврозоны. В 2002 году евробанкноты и евромонеты были введены в обращение в Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Австрии и Финляндии. В 2007 году к валютному союзу присоединилась Словения, в 2008 - Кипр и Мальта, в 2009 году - Словакия, а в 2011 - Эстония.