Скандал в Энергоатоме: Кабмин отказался назначать главой монополии предложенную Бойко кандидатуру

Сегодня, 12 июня, Кабинет министров отказался назначить исполняющим обязанности президента НАЭК Энергоатом Данко Билея, кандидатуру которого внес профильный вице-премьер Юрий Бойко, передает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве.
Скандал в Энергоатоме: Кабмин отказался назначать главой монополии предложенную Бойко кандидатуру
energoatom.kiev.ua

"Бойкопредлагал назначить исполняющим обязанности главы Энергоатома Данко Билея,который сейчас занимает пост директора компании по безопасности. Однакопремьер-министр и Кабмин высказались против этой кандидатуры", - сказалон.

В то жевремя,  собеседник агентства Українськіновини отметил, что в ближайшее время Кабмин должен рассмотреть другиекандидатуры на должность президента НАЭК.

СамБойко сообщил агентству, что правительство в ближайшее время назначитисполняющего обязанности президента Энергоатома, но не назвал кандидатур.

Как сообщало агентство, ранее Печерский районный суд Киева отстранил исполняющего обязанности президента "Энергоатома" Виссариона Кима. Ранее и.о. начальника управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков сообщил, что и.о. президента Энергоатома предъявлено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий. Обязанностируководителя атомной монополии временноисполняет первый вице-президент-технический директор Александр Шавлаков.

Напомним, что Ким назначен и.о. главы НАЭК распоряжением Кабмина №575-р от 20 августа 2012 года. Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Ранее сайт AtomNews, ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из энергетических компаний, сообщил об уголовном расследовании в отношении Кима. Издание опубликовало соответствующий документ, подписанный заместителем генерального прокурора Украины Анатолием Пришко.

В нем идет речь о злоупотреблениях, выявленных за период, когда Ким руководил Южно-Украинской АЭС. Как сообщалось, несколько лет назад должностных лиц этой электростанции, включая тогдашнего гендиректора Кима, подозревали в крупных растратах.

Представитель МВД Украины подтвердил РИА Новости, что ведущееся в настоящее время расследование касается Южно-Украинской АЭС, и, по словам источника, Ким подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Ким является депутатом Николаевского областного совета от пропрезидентской Партии регионов. В конце мая сообщалось, что НАЭК Энергоатом приобрела трубы по цене, в десятки раз выше рыночной.

Также сообщалось, что адвокат отстраненного с должности и.о. президента атомной монополии НАЭК Энергоатом Виссариона Кима Геннадий Барабаш заявил о причастности депутата Верховной Рады, члена фракции Партии регионов Давида Жвании к его отстранению.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.44 40.93 0.00
Продажа 40.42 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK