Бумажная безопасность: Швейцария намерена ввести обязательную страховку от землетрясений

В Швейцарии может появиться система обязательного страхования от землетрясений, свои предложения по этому вопросу вынесло на обсуждение Министерство финансов страны.
Бумажная безопасность: Швейцария намерена ввести обязательную страховку от землетрясений
AP

Как стало известно, пока речь идет только о предложениях, с которыми предстоит ознакомиться страховым компаниям, кантональным властям и другим заинтересованным лицам.

Предлагается три варианта: в первом - страхуются только здания, во втором включены затраты на разбор завалов и третий тип страхования покрывает также стоимость имущества частных лиц, машин и оборудования для предприятий.

Министерство рекомендует принять третий вариант. В этом случае годовой размер страхового взноса для здания стоимостью 566 тыс. евро составит около 60 евро (около 68 евро для первого варианта и почти 70 евро - для второго). Плюс часть ущерба возместят сами граждане в случае возникновения ущерба - франшиза составит 5% стоимости застрахованного имущества.

Минфин также провел сравнительный анализ ситуации со страхованием от землетрясений в некоторых странах. Так, в соседних Германии, Австрии, Лихтенштейне и даже Италии, пострадавшей от стихийного бедствия в прошлом году, не существует обязательной страховки от ущерба, возникающего в результате подземных толчков.

Во Франции тоже не принято страховать имущество на случай крупных катастроф природного характера, однако в этой стране существует государственный фонд, который возмещает владельцу земли ущерб, нанесенный в результате стихийного бедствия, при условии, что собственник оформил страховку от пожара.

В Новой Зеландии землетрясение также входит в список страховых случаев, которые покрывают компании, страхующие риски возникновения пожаров, на добровольной основе. А в той же Японии страховка от рисков, связанных с движением земной коры, является добровольной и может служить дополнением к страховке от возникновения пожара.
Среди перечисленных в отчете стран Турция - единственная страна, где страхование от землетрясения является обязательным с 2000 года.

В то же время потерпающая от землетрясений страна не отказывается от масштабного строительств. Напомним, ранее сообщалось, что Швейцария вслед за самым длинным висячим мостом Европы в Заттеле намерена построить и самый высоко расположенный мост.

***
По данным Швейцарской сейсмологической службы (SSS), самое серьезное землетрясение в стране за последние десятилетия произошло 20 ноября 1991 года в Граубюндене. Эпицeнтр подземных толчков мощностью 5 баллов по шкале Рихтера находился между городками Тузис и Ленцерхайде. Результатом стало отключение электричества и появление нескольких трещин на домах в Куре.

Однако в исторической памяти швейцарцев еще живо самое крупное из известных землетрясений на территории Швейцарии, которое произошло в Базеле 18 октября 1356 года. Тогда была разрушена большая часть города и его предместий.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK