Включение декретного отпуска в страховой стаж не привело к нарушению прав беременных - чиновник

Включение декретного отпуска в страховой стаж женщин не привело к нарушениям законодательства в отношении беременных и вышедших из декрета матерей, сказала замдиректора Департамента контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости Госинспекции по вопросам труда Елена Коновалова.
Включение декретного отпуска в страховой стаж не привело к нарушению прав беременных - чиновник
Reuters

При этомчиновник сказала, что работодателям, которые нарушают трудовые права беременныхженщин или молодых матерей, грозит два года исправительных работ или арест наполгода.

"Работодателям,которые нарушают трудовые права беременных женщин, грозит штраф до 100необлагаемых минимумов или арест на полгода. Кроме того, по решению суда имможет быть вынесено наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет.Однако этих наказаний они могут избежать, если исправят нарушения", - сказалаона.

По еесловам, к таким нарушениям относятся уменьшение заработной платы, увольненияили отказ в приеме на работу из-за беременности или маленького ребенка.Коновалова сообщила, что как только в Гоструда поступает информация о нарушениитрудовых прав работников, на предприятие направляется внеплановая проверка.

Так, еслиинспектор обнаружит такое нарушение, то все собранные материалы передаются вправоохранительные органы. При этом чиновник отметила, что включение декретногоотпуска в страховой стаж женщины не повлияло на увеличение количества подобныхобращений.

"Несмотряна тот ажиотаж, который развернулся вокруг этой законодательной нормы, ненаблюдается увеличение фактов нарушения трудового законодательства в отношениибеременных женщин и молодых матерей", - сказала она.

Коноваловасообщила, что в этом году количество таких обращений не отличается отпоказателей предыдущих лет.

"Впрошлом году во время плановых и внеплановых проверок наши инспекторызафиксировали по всей Украине 54 случая нарушения статьи 184 Кодекса законов отруде, которой предусмотрен прямой запрет увольнять беременных женщин и женщин смаленькими детьми, а также уменьшать им зарплату. В этом году количествовыявленных случаев не более 20", - сказала она.

Крометого, Коновалова подчеркнула, если нарушаются трудовые права беременнойженщины, а она об этом не сообщает, то контролирующие органы не могут наказатьтакого работодателя. 

Напомним, что с 1 июля вступили в силу изменения, по которым суммы пособия по беременности и родам становятся объектом для начислений Единого социального взноса. Последнее время украинские СМИ взбудоражены принятым в мае законом, который якобы вводит "налог на детей". Новые нормы начисления пособия по беременности и родам, вопреки мнению экспертов со стороны государства, все же добавят значительных проблем будущим родителям, отмечали кадровики.

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.52 42.90 0.00
Продажа 40.19 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
03.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK