Reuters: Роснефть ищет путь в Европу через Баку

Россия пытается договориться с другим крупнейшим нефтедобытчиком - Азербайджаном об использовании инфраструктуры Баку для поставок своих энергоресурсов в Европу, предлагая в обмен свои добывающие активы и объемы сырья.
Reuters: Роснефть ищет путь в Европу через Баку
Reuters

Reuters отмечает,что рынок ждал, что партнеры по СНГ во вторник могут подписать ряд соглашений,которые позволили бы Роснефти укрепить свои позиции на Каспии, а Баку -получить доступ к рынкам Тихого океана. Надежды подкреплялись тем, что вАзербайджан вместе с главой Роснефти Игорем Сечиным прибыл президент РФВладимир Путин.

Однако по итогам переговоров стороны ограничились заявлениемо партнерстве общего характера, а сделки заключить не удалось из-за нерешенныхвопросов, по которым еще только предстоит договориться, сказал Reuters источникв Минэнерго.

Тяжелые свопы

Роснефть официально сообщила, что подписала сГоснефтекомпанией Азербайджана соглашение о сотрудничестве, предполагающеесоздание СП на паритетных началах, а также совместный маркетинг и продажууглеводородов и нефтепродуктов. Договор предполагает и совместное использование"ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов итерминалов", - говорится в сообщении.

Источники говорят, что Москве и Баку интересны нефтяныеобъемы друг друга, но стороны не могут договориться об условиях обменныхопераций.

"У Роснефти есть объемы (нефти) на Востоке из терминалаКозьмино, и они могут использоваться Азербайджаном. У нас (Азербайджана) естьобъемы в Европе - нефть Azeri Light (поступающая в турецкий порт Джейхан потрубопроводу из Баку), который, в частности, идет на итальянский Saras (вкотором Роснефти принадлежит свыше 20 процентов). Эти моменты могут бытьинтересны обеим сторонам", - сказал Рейтер источник в ГНКАР.

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил во вторник, что в рамкахподписанного соглашения стороны планируют взаимные поставки нефти и даже обменактивами:

"Соглашение является стратегическим предполагает обменактивам в сфере добычи, совместную добычу", - сказал он журналистам.

Источник в Минэнерго сказал, что об условиях обмена активамии их оценке сторонам договориться так и не удалось, не уточнив, какие активыобсуждали Роснефть и ГНКАР.

"По вопросам нефтяных свопов, по вопросам, скольконефти может пойти в трубу на Новороссийск пока тоже понимания нет", -сказал источник, добавив, что обсуждался своп с использованием азербайджанскойнефти, поступающей в российский порт Новороссийск и в турецкий Джейхан:

В июле стало известно, что Роснефть хотела приобрести долю вазербайджанском газовом проекте Абшерон . Тогда же Сечин посетил Баку ивстретился с президентом Азербайджана Ильгамом Алиевым. Однако эта тема неупоминается в сообщении Роснефти во вторник. В нем говорится, что то, о чемБаку и Москве пока удалось договориться - совместное нефтегазовое предприятие -будет специализироваться на разведке и добыче.

Как сообщалось, по итогам июня добыча нефти в РФ дошла до 10,53 млн баррелей в сутки, что оказалось рекордом с 1988 года.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK