Казахстан арестовал счета генконсульства России в Алматы

Осуществленный накануне Казахстаном арест счетов генконсульства России в Алматы власти РФ рассматривают как неправомерный и будут добиваться от казахстанских властей принципиальной правовой оценки происходящего.
Казахстан арестовал счета генконсульства России в Алматы
Reuters
Об этом сообщили представители Министерства иностранных дел (МИД) России.

Отметим, ранее СМИ сообщали об аресте счетов российского генконсульства на сумму 42,4 млн рублей ($1,4 млн). По их данным, этого в суде потребовал житель Алматы Токтагул Шарипов, у которого диппредставительство с 2005 года арендовало дом у подножия горы Кок-Тюбе. Отмечалось, что в 2007 году в особняке произошел пожар, общий ущерб от которого составил около 42 млн рублей.

Комментируя решение суда, в МИД России заявили, что такие действия Казахстана идут вразрез с международно-правовым принципом неприкосновенности имущества дипломатического представительства.

В частности, по данным МИД, речь идет о несоблюдении Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и норм общего международного права в Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой Генассамблеей ООН 2 декабря 2004 года.

Кроме вышесказанного напомним, сегодня, 22 августа Россия отмечает год со дня вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщает DW, эксперты по-разному оценивают прошедший период: часть из них считает, что он не принес российской экономике никакой пользы, другая - полагает, что членство в организации позволило России сделать первые шаги в преодолении сырьевой зависимости.

В то же время иностранные инвесторы указывают на то, что новому члену клуба экспортеров еще предстоит многому научиться - неумение выполнять взятые на себя обязательства уже привело к обращению торговых партнеров России в судебные инстанции ВТО.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK