Корреспондент: Освобождение Киева. Каким станет Подол через полтора года

Через полтора года у киевского Подола будет новое лицо. Реконструкция исторических зданий и превращение центра района в пешеходную зону, как в Европе, станет частью самогомасштабного эксперимента последних лет в Киеве, что может послужить стартом для более глобальных преобразований в столице, - пишет Максим Бутченко в № 34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.

Корреспондент: Освобождение Киева. Каким станет Подол через полтора года
Дмитрий Никоноров/Корреспондент

НаПочтовой площади, что на столичном Подоле, гул тракторов и экскаваторов сливаетсяс шумом автомобилей, мчащихся на Набережную и улицу Сагайдачного. Недавно здесьбыл введен в эксплуатацию очередной этап транспортной развязки - движение водной из самых горячих киевских точек стало свободнее. Тем временем строители продолжаютначатое дело: затеянная реконструкция изменит общий вид одного из самых старыхрайонов столицы, Подола, где из-за транспортной загрузки уже давно тяжелоразглядеть его архитектурную привлекательность.

Следующий шагв процессе большой подольской революции - облегчить жизнь пешеходам. В 2014году впервые в истории Киева проезжая часть этого района будет отдана в ихраспоряжение. От автомобилей освободят улицу Сагайдачного, а также Контрактовуюи Почтовую площади. К тому же последняя существенно увеличится - в четыре раза,зазеленеет - здесь рассадят деревья, а также заиграет - тут построят музыкальныйфонтан.

Это лишьчасть масштабных преобразований, которые ожидают Подол, а в перспективе идругие исторические зоны всего Киева. Реконструкция не только перекроиттуристические маршруты, но и задаст новый тренд в организации пространстваотечественных городов, уверены градоначальники и архитекторы.


Предоставлено Департаментом градостроительства и архитектуры Киева
Крупнейшая на Подоле улица, Сагайдачного, по которой пока мчатся машины, в 2014 году превратится в пешеходный бульвар. Стиль XIX века ей придадут фонари и декоративная мебель


“Изменения наПодоле до такой степени грандиозны, что иногда у меня бегут мурашки по коже отпредвосхищения грядущих перемен”, - признается Андрей Вавриш, замдиректораДепартамента градостроительства и архитектуры Киевской городскойгосударственной администрации (КГГА).

По егословам, это первый для Украины проект, сочетающий эволюцию исторического районаи общественного места с организацией транспортного и пешеходного движений иразвитием бизнеса на этой территории.

Подольскоеобновление сметет трамвайные пути с Контрактовой площади и воздвигнетпешеходный мост над Владимирским спуском, затронет и Гостиный двор - знаменитыйкиевский торговый центр начала XIX века ждет реконструкция.

Новое лицоПодола обойдется городу и частным инвесторам в 2,5 млрд грн. Эта суммасопоставима с бюджетом Киевской области 2013 года (3,5 млрд грн.) и составляетнемалую часть бюджета столицы - 18,5 млрд грн.

Стремясь изменить имидж места, с которого, по легенде, начиналсяКиев, власти следуют примеру европейских столиц, где старые кварталы освобождаютот автомобилей. Тем самым города становятся более привлекательными длятуристов, улучшается экология и сохранность исторических зданий.

"Превращение улиц и площадей в районах с глубокой историей впешеходные даст городу буквально отдышаться от копоти и грязи", - верит в успехреконструкции Александр Попов, полный тезка столичного градоначальника и главныйархитектор бюро Архиматика, специализирующегося на разработке жилых иобщественных комплексов.

Бульварный план

Подобно тому, как в конце VIII векапервые поселенцы Подола выкладывали деревянный настил к причалу на Днепре, сегодняшниестроители сооружают из бетона и камня новый пешеходный спуск от Почтовойплощади к речному вокзалу.

Таких спусков будет два, и на ступенях одного из них выгравируютимена меценатов, сделавшихпожертвования на ремонт площади, - пока КГГА не раскрывает эту информацию.

Реконструкциязацепит даже незыблемый оплот мирового фастфуда - McDonald’s: под стать соседямпоменяет интерьер и экстерьер ресторан, который находится тут же. Общиепреобразования подстегнут владельцев и других ресторанов, магазинов и прочих заведенийПодола инвестировать в улучшение облика своих зданий, рассказывает Вавриш, -ведь обновленный вид района будет к этому обязывать.


Предоставлено Департаментом градостроительства и архитектуры Киева
Почтовая площадь после реконструкции увеличится в четыре раза и в целом станет ближе к народу - гуляющим киевлянам и гостям столицы


Так, улицаСагайдачного, где расположено много ресторанов, отелей и бутиков, целикомсменит “кожу” - старый асфальт заменят брусчаткой и плиткой. По центру будутустановлены двусторонние лавочки с навесом. По замыслу архитекторов, здесьрасставят диванчики, декоративные шкафы и столики, стилизованные под антиквариат,- они придадут пешеходному бульвару вид улицы конца XIX века.  

Атмосферу дополнят шаровидные акации в кадках и уличные фонаричерез каждые 10 м - чтобы ночью было так же светло, как днем.

Татьяна Лиман, директор ресторана Oliva на Сагайдачного, отмечает, что она и еесоседи-предприниматели не против вложить деньги в редизайн экстерьеров своихзаведений ради дальнейшего улучшения вида улицы. Причем ресторатор уверяет, чтов связи с этим цены в Oliva невырастут.  

Однако слабым местом проекта Лиман считает отсутствие паркинга. Мол,посетителям ресторана, приезжающим на автомобилях, придется нелегко в поискахсвободного места для стоянки.

Между тем в проекте реконструкции заложены три автостоянки, правда,твердо градостроители определились с местами лишь для двух - на Контрактовой ипод эстакадой у Почтовой площади.  

В свою очередь жители Подола мечтают о полном освобождении своегорайона от машин. 40-летняя Диана Оксиенко называет превращение Сагайдачного впешеходную улицу давно назревшей необходимостью. По ее мнению, ранее властинесправедливо загнали киевлян под землю, в переходы и торговые центры, отдав наземноепространство автомобилям.  

"Нас превращают в кротов", - сетует она.   

С ней согласны многие из 11 тыс. жителей Подола: им приходитсявдыхать газы, пыль и терпеть шум 5 тыс. машин, ежедневно проезжающих через этотнебольшой район.   


Предоставлено Департаментом градостроительства и архитектуры Киева
На одной из лестниц на Почтовой площади будут выбиты имена благотворителей, пожертвовавших средства на реконструкцию


Хотя местные автомобилисты не в восторге от грядущих перемен, ведь многие улицы, примыкающие к Сагайдачного,теперь будут закрыты для проезда, к тому же именно там находится много офисов.

Среди недовольных -жительница Подола Полина Башкина, которая ежедневно ездит на работу насобственном автомобиле. Она говорит, что в последнее время из-за пробок дорогав офис занимает больше времени, и боится, что от этой проблемы ее район никакаяреконструкция не спасет. “На узких улочках Подола образуются пробки по утрам ивечерам, которые растягиваются почти до 10 вечера”, - рассказывает Башкина.

А покачиновники КГГА обещают в ходе реконструкции сделать движение на подольскихулицах односторонним, тем самым увеличив их пропускную способность.

В целом сокращение проезжей части на Подоледаст пешим туристам больше возможностей для осмотра достопримечательностей,ведь этот район историки города называют настоящим Клондайком для любителейстарины.

Здесьсосредоточено около 200 исторических объектов. Среди них городище основателягорода Кия V-VIII веков, домик Петра I, Ильинская церковь ХVII столетия иКонтрактовый дом XVIII века.

“Это место похоже на Санкт-Петербург, но не хватаетобщей целостности архитектуры”, - в унисон с автором реконструкции говорит оПодоле 29-летний москвич Александр Вавилов, впервые приехавший в Киев по делами заодно заглянувший в старый район, о котором был наслышан.

Пешеходная Мекка

Сегоднятрудно найти хотя бы одну европейскую столицу, в которой не было бы большойпешеходной зоны в историческом центре, напоминают эксперты. Внутренний город вВене, Стрегет в Копенгагене, улица Муфтар в Париже знакомы почти каждомутуристу.

Свои“территории для людей” есть в Берлине и Праге, Варшаве и Амстердаме, и толькостолица Украины до сих пор выбивается из этого ряда своим беспорядочнымавтомобильным трафиком, вдоль и поперек разрезающим старый город.

Европейскийопыт постепенного разрастания пешеходных зон и следующего за этим преображениягородского облика важен и с точки зрения бизнеса, подчеркивают эксперты.

На каждыйевро, потраченный на реконструкцию старых улиц в Европе, приходится 8-9 европоследующих инвестиций от владельцев расположенных тут же ресторанов, магазинови бутиков в реставрацию фасадов зданий и ремонт крыш, рассказывает Вавриш,изучавший европейский опыт.

Он верит, чтоподобная практика приживется в Украине, а также надеется, что каждая гривня,вложенная в преобразования на Подоле, вернется городу 3-4 грн. частныхинвестиций.

Правда,далеко не всем предпринимателям, ведущим свои дела в старейшем районе Киева,выгодно превращение его в пешеходную зону, предупреждают специалисты.


Предоставлено Департаментом градостроительства и архитектуры Киева
Внутренний дворик Гостиного двора будет напоминать московский ГУМ. Назначение у него будет то же - торговый центр


НаСагайдачного поток посетителей может увеличиться у заведений со средней и нижесредней ценовой категорией, например у фастфуда Пузата хата, объясняет СергейКостецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development. А вот у дорогихресторанов посетителей может поубавиться, ведь их клиенты привыкли приезжать намашинах.

Эксперт непрогнозирует роста арендной ставки для большей части здешней недвижимости,поэтому и скачка стоимости на услуги заведений опасаться не стоит.

И все жеглавная целевая аудитория подольского редизайна, по мнению авторов проекта, невладельцы местного бизнеса, а рядовые киевляне и гости столицы. АлександрСергиенко, глава аналитико-исследовательского центра Институт города, видитсмысл преобразований в том, чтобы создать место для общения, в которомгорожанин проводит много времени.

“В Киеве дветрети населения живут “вахтовым” методом - пять дней работают, а на выходныевыезжают за город, - рассуждает он, - а нужно сделать так, чтобы житель городане захотел выезжать, а проводил свободное время на улицах, в общественныхместах”.

Впрочем,чтобы превратить Подол в пешеходную Мекку, недостаточно просто убрать транспорти поставить лавочки с фонарями, уверен известный киевский архитектор АнатолийГайдамака.

“Как завлечьтуда человека? Только лишь в магазины и общепит? - спрашивает он. - Но этогомало, чтобы территория приобрела суперпопулярность. Там явно не хватает музеев,выставочных центров, арт-галерей”.

ПретензииГайдамаки резонны. К примеру, в Гостином дворе до начала реконструкциирасполагался Театр на Подоле, а в ближайшем будущем он целиком превратится вторгово-офисный центр.

Архитекторыобещают не менять облик здания, построенного в 1809 году, - за это ратуют исторонники сохранения исторической части Киева. По словам Сергея Миргородского,автора реконструкции и депутата Киевсовета, Гостиный двор выглядит традиционнопо-киевски, поэтому кардинальных изменений не будет.

В целомэксперты надеются на положительный исход подольского эксперимента и егоприменение в других частях города. В будущем пешеходным может стать район междуМихайловской и Софийской площадями, а также между Киево-Печерской лаврой иМистецьким арсеналом.

“Подол - этоместность, с которой начинал строиться Киев, а в будущем пешеходное обновлениезатронет даже спальные районы столицы”, - прогнозирует Сергиенко.  

***      

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.83 0.00
Продажа 40.10 42.01 0.00
Все курсы наличных валют...
02.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK