Ъ: Киевские власти разработали критерии для желающих бесплатно получить земельный участок

Киевская власть разработала критерии отбора желающих получить бесплатно земельный участок в столице. Такая возможность обусловлена нормами Земельного кодекса. Из-за дефицита земли в мэрии предлагают передавать ее только людям с киевской регистрацией и гражданам, стоящим на квартирном учете, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Киев для киевлян.
Ъ: Киевские власти разработали критерии для желающих бесплатно получить земельный участок
Фото Корреспондент.net

В частности, Киевская городская государственнаяадминистрация подготовила проект решения для урегулирования механизмов передачикоммунальной земли в собственность граждан.

Напомним, что передача земельныхучастков предусмотрена ст. 121 Земельного кодекса (ЗК), согласно которой каждыйукраинец имеет право бесплатно получить не более 12 соток земли подиндивидуальное хозяйство, не более 10 соток - под строительство жилых домов идач в границах города, не более 1 сотки - под строительство гаража. 

Директор департамента земельных ресурсов КГГА ЮрийКулаковский отметил, что по закону любой гражданин Украины независимо от местаего проживания может обратиться в Киевсовет с заявлением на получениеземельного участка, а Киевсовет должен выделить его или отказать в этом.

"При наличии большого количества свободной землиможно было бы выделять ее. Однако в Киеве земли с таким целевым назначениемочень мало", - пояснил он.

Газета добавляет, что в 2007 году было роздано 624 такихучастка, в 2008-м - 1576, в 2009-м - 424, однако уже в 2010 году выдаватьземельные участки прекратили, и в 2012 году депутаты Киевсовета поручилипрофильному департаменту разработать критерии отбора претендентов на землю.

В проекте решения городские чиновники предлагаютпередавать участки в столице гражданам с киевской регистрацией при условии ихпребывания на квартирном учете. При этом назвать количество свободной землигосподин Кулаковский затруднился.

"Сейчас разработан новый генплан Киева, и толькопосле его окончательного утверждения Киевсоветом можно будет что-то говорить.Возможно, эти земли есть возле так называемых киевских сел, например Чапаевки,Бортничей, Троещины, Жулян", - сказал он.

Напомним, что в конце 2012 года заместитель главы КГГАМихаил Кучук заявлял, что в пределах города находится до 2 тыс. подобныхземельных участков. Вместе с тем семей и одиноких людей, нуждающихся вулучшении жилищных условий, в общей квартирной очереди Киева насчитывается 100721. 

Проект решения будет обсуждаться с общественностью доначала октября, а потом его передадут в Киевсовет для доработки. По мнениююристов, эти нормы противоречат Конституции и законам, которые непредусматривают ограничений на приобретение земли из коммунальнойсобственности.

Ранее сообщалось, что публичная кадастровая карта Украины, где в режиме онлайн украинцы имеют возможность выяснить, находится ли земля в частной собственности, показала массовые нарушения в земельной сфере.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.23 30.65 0.33
Продажа 27.44 31.03 0.38
Все курсы наличных валют...
07.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.38 30.91 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK