Корреспондент: Работа на иностранные бренды стала главной сферой деятельности швейных фабрик Украины

Отечественная швейная промышленность превратилась в пошивочный цех для многих известных мировых производителей одежды. 85% изготовленных в Украине платьев, плащей и костюмов с брендовыми этикетками уезжают за рубеж, пишет Корреспондент в свежем номере.
Корреспондент: Работа на иностранные бренды стала главной сферой деятельности швейных фабрик Украины
AP

Журнал констатирует, что мастерство украинских портных уже оценилибританские компании New Look, Marks & Spencer, Next, Laura Ashley и TopShop, испанская Zara, нидерландская Mexx, немецкая Triumph, американская BCBG,основанная в США и ставшая международной Esprit, а также ряд других мировыхбрендов, которые размещают заказы в Украине по схеме давальческого сырья.

Интересно, что из-за границы поставляется все - от ткани и ниток до бирок,ценников и упаковки. Отечественные фабрики выполняют заказ и отправляют вЕвропу и США уже готовые изделия.

По данным издания, костюмы для Hugo Boss изготавливает в том числе ивинницкая фабрика Володарка, а ранее для бренда шили киевские фабрики Дана иЮность.

Именно работа на иностранные бренды сегодня стала главной сферойдеятельности отечественных швейных фабрик: по данным Украинской ассоциациилегкой промышленности, на экспорт отправляются до 85% их продукции.

Причем объемы контрактов вполне солидны, пишет Корреспондент, и уточняет,что, согласно информации самих швейников, которые фигурирующие в контрактахсуммы не называют, даже разовые заказы достигают десятков тысяч вещей.

Издание поясняет, что сотрудничество с зарубежными заказчиками не толькопомогло выжить отечественной легкой промышленности, но и позволило ейприобщиться к мировым технологиям, а также провести модернизацию оборудования.Сегодня оснащение украинских фабрик, по мнению экспертов, соответствуетевропейскому уровню.

Вместе с тем, участник рынка сетуют на то, что наладить собственноепроизводство и отказаться от давальческих схем удается лишь единицам, и этомумешают чрезмерные налоги, а также невозможность конкурировать с обилием дешевыхнекачественных товаров, попадающих на украинский рынок в качествеполулегального импорта и контрабанды.

Кроме того, барьером предприниматели называют и невыгодные условиясотрудничества, диктуемые украинскими торговыми сетями, а прежде всего -отсутствие отечественной сырьевой базы.

Почему Украина не выпускает ни тканей, ни ниток ини одного вида оборудования для легкой промышленности, а также о том, как украинцыдобиваются качества товара, читайте в свежем №35 журнала Корреспондент от 6сентября 2013 года.

Корреспондент.biz

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...