В Украине проценты по вкладам заплатят даже покойникам

Верховный Суд расставил точки над "і" в вопросе о выплате депозитов после смерти вкладчика
В Украине проценты по вкладам заплатят даже покойникам
fonda.com.ua

Украинские банки обязали платить проценты по депозитам не только при жизни, но и после смерти вкладчиков. Об этом говорится в постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда.

"До сих пор у финучреждений не было единого подхода в этом вопросе. Одни банки продолжают начислять проценты по вкладу вплоть до истечения срока его размещения (либо до даты истребования вклада наследником). А другие прекращают начисление ставки сразу после получения документов, подтверждающих факт смерти вкладчика", — объяснил Вестям глава отдела депозитов банка ПУМБ Никита Малясов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если в наследство достался кредит: совет юриста

Обычно финансисты узнают о смерти вкладчика когда за деньгами покойных со свидетельствами о смерти приходят наследники: они заявляют о своих правах на депозит и начинают оформлять наследование. Этот процесс занимает около полугода, все это время деньги остаются на счете.

Наследники заявляют о своих правах на депозит и начинают оформлять наследование. Этот процесс занимает около полугода, все это время деньги остаются на счете.

Юристы объясняют неоднозначный подход к выплатам процентов отсутствием четкой юридической формулировки на этот счет в действующем законодательстве и разными трактовками Гражданского кодекса.

"Теперь суды будут обязаны выносить решения в пользу граждан — заставлять банки выплачивать проценты за весь срок размещения денег", - уверен старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец.


Напомним также, что  после 30 сентября проценты по валютным депозитам в банках должны просесть на 0,3% годовых. Так на гражданах отразится постановление Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще один банк лопается: как не потерять свой вклад



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK