Америка на грани дефолта: кому и сколько должны США

ИНФОГРАФИКА // За провалом бюджета в США может последовать "ежегодный" технический дефолт. Еще бы: Америка должна даже России
Америка на грани дефолта: кому и сколько должны США

В США наступил "черный вторник". Конгресс не принял бюджет на следующий финансовый год, который начался 1 октября. Около 800 тысяч госслужащих ушли в отпуск за свой счет.

AP
AP

Но это еще не самое страшное – если в октябре не поднимут потолок госдолга, США грозит дефолт. Правда, происходит это каждый год. 

Непринятый бюджет

Бюджетный кризис разразился из-за конфликта республиканцев и демократов в Конгрессе. Нижняя палата, где большинство составляют республиканцы, приняли проект бюджета без расходов на реформу здравоохранения, лоббируемую президентом – Obamacare. Сенат этот проект провалил. Не помогли даже телефонные уговоры Обамы.

www.vestifinance.ru
www.vestifinance.ru

В итоге ночью администрация президента дала распоряжение приостановить работу ряда госучреждений. Около 800 тысяч человек отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время.

Сокращение финансирования не коснется авиадиспетчеров, охранников тюрем и пограничников, впрочем их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Работа NASA будет почти полностью остановлена, за исключением Центра управления полетами.

Угрозы республиканцев

Это не первый бюджетный кризис в США. Дольше всего американское правительство не работало при Билле Клинтоне – в декабре 1995-январе 1996 года.

Однако в этот раз дела посерьезнее. Республиканцы грозят провалить голосование по повышению верхнего порога государственного долга США, которое должно пройти 17 октября.

С 1960 года планку поднимали 78 раз. Однако в последние три года республиканцы используют "долговой потолок" в качестве инструмента воздействия на переговорах, чтобы добиться уступок от президента Обамы при составлении бюджета.

"Потолок" госдолга

Расходы США превышают доходы с конца 60-х годов XX века. С 1970 года профицит бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.

Wikimedia.org
Wikimedia.org

C 1980-х годов, объем государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга увеличился в 2000-х годах.

Самый драматический момент наступил в августе 2011 года, когда после очередных разборок между республиканцами и демократами рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

sunfoundation.tumblr.com
sunfoundation.tumblr.com

На данный момент "потолок" госдолга составляет $16,4 трл. Его подняли 30 января 2012 года. Однако уже сейчас госдолг превысил $16,7 трл.

Кому должны Штаты?

Самый большой кредитор США - Social Security Trust Fund, то есть сами американцы. Но иностранных займов тоже немало. Госдолг США состоит из двух частей - перед частниками - 72 % и долг перед государствами - 28 %.

Китаю Штаты должны больше других, по последним данным – $1,2 трл. Почти столько же – Японии. Остальным уже поменьше: например, Бразилии $256 млрд.,  России – $131 млрд.

Великая депрессия-2 - этой перспективой Америку пугают даже собственные аналитики. Проблемы в экономике США сегодня так велики, что аналогия напрашивается сама собой.

СМОТРИТЕ ФОТО: Великая депрессия в США

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Бюджетный кризис в США



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.04 32.29 0.34
Продажа 27.24 32.71 0.38
Все курсы наличных валют...
18.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.17 32.44 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK