Дефолт в США: счет пошел на часы

У республиканцев и демократов остается время до 17 октября, чтобы договориться. Иначе - дефолт в США неизбежен
Дефолт в США: счет пошел на часы
AP

Дефолт в США может наступить уже 17 октября, в этот день госдолг США достигнет отметки $16,7 трлн.

День до дефолта в США

Штаты уже три недели живут без бюджета, и если Конгресс до четверга не одобрит поднятие "потолка" госдолга, страну ждет технический дефолт.
На данный момент переговоры между республиканцами и демократами пока ни к чему не привели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар по 4 гривны: озвучен сценарий после дефолта США для Украины

Камнем преткновения, как уже говорилось, является медицинская программа страхования Obamacare, детище президента Барака Обамы.
Сенат, где большиство кресел занимают демократы, против того, чтобы ее вычекивали из бюджета. Также демократы предлагают поработать с временным бюджетом до 15 января и временно превысить лимит госдолга до середины февраля.

 

Конгресс, где большинство у республиканцев, категорически против финансировать  Obamacare. По словам президента Обамы, условия республиканцев равносильны "требованию выкупа".

Пока же сенаторы надеются разработать бюджетный компромисс и предложить его республиканцам в палате представителей незадолго до четверга - крайнего срока достижения соглашения. В противном случае будет объявлен технический дефолт в США.

Кризис номер два

Министры финансов многих стран мира не верят в то, что дефолт в США возможен, однако испытывают беспокойство и добиваются скорейшего разрешения кризиса. Частные компании и центробанки по всему миру начали готовиться к возможному дефолту в США.

Конец света после дефолта в США настанет не сразу"17-е придет, а свет все еще будет включен, и для 99% американцев все останется по-прежнему", - цитирует агентство Reuters слова Стива Белла, эксперта по бюджету из Центра двухпартийной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Америка на грани дефолта

Но у правительства останется всего $30 млрд. наличными, чтобы заплатить по обязательствам страны, из них $12 млрд. США должны заплатить 23 октября по пенсионной программе.

Президент всемирного банка Джим Йон Ким заявил, что дефолт в США может привести к катастрофическим событиям во всем мире.

"Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учетных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики", - уверен глава ВБ.

СМОТРИТЕ ФОТО: Демотиваторы на тему дефолта в США



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.10 32.15 0.34
Продажа 27.32 32.61 0.38
Все курсы наличных валют...
22.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.19 32.29 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK