Бюджетный кризис может вынудить США эвакуировать антарктические станции

США придется эвакуировать антарктические станции, если к середине октября не закончится бюджетный кризис в стране.
Бюджетный кризис может вынудить США эвакуировать антарктические станции
AP
Об этом сообщает Nature News со ссылкой на данные Национального научного фонда США (NSF).

Как стало известно, в середине октября должны закончиться деньги, которые NSF перечислил компании Lockheed Martin и после этого антарктические станции Амудсен-Скотт, Мак-Мердо и Палмер останутся без снабжения: с них придется эвакуировать большую часть персонала. Именно на транспортные расходы, как поясняет Nature News, приходится до 90% затрат на всю антарктическую программу.

Отмечается, что если бюджетный кризис не будет разрешен к середине октября, на трех станциях останется только минимально необходимое число полярников, а сезонный заезд ученых будет отменен. Однако о консервации станций речи не идет.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что бюджетный кризис в США возник из-за того, что Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, который начался 1 октября. Работа большинства государственных учреждений была приостановлена и многие исследовательские организации не стали исключением.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих.

Стоит подчеркнуть, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK