Новый год без шубы. Россиян ожидает серьезный дефицит сельди

Россияне под Новый год могут пострадать из-за дефицита сельди, почти весь улов был продан за границу, сообщает Российская газета. До покупателей кризис пока не дошел, однако уже скоро сельдь наберет в цене и может лишиться статуса наиболее популярной рыбы в РФ.
Новый год без шубы. Россиян ожидает серьезный дефицит сельди
Reuters

Дозволенный объем вылова сельди в Атлантическом океане в этом году упал на 30%, что и оказалось ключевым фактором подорожания рыбы. Квоты на добычу были урезаны пропорционально для всех главных игроков рынка - России, Норвегии, Исландии и Фарерских островов, что спровоцировало падение глобальной добычи и в итоге - повышенный спрос на улов рыбаков.

В то же время,  рыболовецкий бизнес России в подобной ситуации оказался даже в выигрыше, поскольку сумел на треть увеличить объемы вылова благодаря сельди из Тихого океана. Тем не менее, свой выбор они сделали в пользу иностранных клиентов.

Добавим, что около 93% от выловленной в этом году сельди ушло на экспорт в основном в государства Юго-Восточной Азии, пояснил глава Аналитического центра Росрыболовства.

Объем российского рынка (вылов минус экспорт плюс импорт) с начала года упал, по данным эксперта, на 34,2% - со 150 до 100 тысяч тонн. По прогнозам ведомства, рост цены селедки на прилавках (в розничном звене) окажется соразмерным - примерно на треть.


Согласно информации Росрыболовства, обнародованным в середине сентября, вылов сельди увеличился с начала года на 50%, а ее поставки на внутренний рынок упали на треть.

Напомним, в июле нынешнего года неудачная путина взвинтила цены на красную икру в России.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...