Европе некуда девать бензин после рекордного падения экспорта в США - аналитика

Из-за падения экспорта бензина в США до минимального уровня с 2001 года европейские нефтепереработчики озабочены поисками новых рынков сбыта топлива, сообщает Reuters.
Европе некуда девать бензин после рекордного падения экспорта в США - аналитика
Reuters

Информагентствоподчеркивает, что в последние годы спрос на бензин в США снижается за счетэкономического спада, повышения экономичности автомобилей и роста добычисланцевой нефти.

Отмечается также, что по мере сокращения спроса на бензин в Европе в пользу дизельного топлива в последние десятилетия, производители повышали поставки на Восточное побережье США и в Западную Африку.

В то же время США в этом году импортируют порядка 200 млн баррелейбензина, то есть минимальный объем с 2001 года, по расчетам Reuters, основаннымна данных Управления энергетической информации. Добавим, что пик импортапришелся на 2007 год, когда США ввезли 400 млн баррелей бензина.

Подчеркнем, что западноевропейскиеНПЗ производят на 850 тыс. баррелей бензина в сутки больше необходимого, пооценке старшего экономиста KBC Process Technology Стивена Джорджа. Из этогообъема, 400 тыс. баррелей в сутки производится на северо-западе Европы.

"Западная Африка,Восточное побережье США и Латинская Америка могут принять лишь определенноеколичество бензина. Если переход на дизельное топливо продолжится такими жетемпами, избыток бензина, по некоторым прогнозам, превысит 1 миллион баррелей всутки", - сказал Джордж во время Нефтяного форума Reuters на этой неделе.

Рентабельностьпроизводства бензина в северо-западной части Европы в понедельник снизилась доминимума 21 месяца. Нефтепереработчики и трейдеры вынуждены выходить на новыерынки Южной Америки и Азии, однако строительство крупных НПЗ в Азии и наБлижнем Востоке препятствует расширению продаж в этом направлении.

"Бензин поступает нановые рынки в Африке, в некоторых регионах Карибского бассейна, Западной Африкии Ближнего Востока, но запуск новых мощностей в этих регионах чреват очереднымипроблемами", - признал источник в одном из крупных НПЗ Европы.

Отмечается, что производители,рассчитывавшие на экспорт в США, находятся под угрозой закрытия. По оценкеконсалтинговой фирмы JBC Energy, в ближайшие пять лет производственные мощностив Европе сократятся на 170 тыс. баррелей в сутки, что равняется двум небольшимили одному крупному НПЗ.

"США начнутполностью обеспечивать себя бензином в районе 2020 года, это оказываетдополнительное давление на небольших переработчиков в Атлантическомбассейне", - сказал в сентябре генеральный директор финскогонефтепереработчика Neste Oil Матти Ливонен.

Кроме вышесказанногонапомним, вчетверг, 3 октября, мировые цены на нефть понизились на фоне продолжающегосябюджетного кризиса в США, который привел к остановке работы рядаправительственных учреждений.

Обратим внимание, что бюджетный кризис в США возник из-за того, что Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, который начался 1 октября. Работа большинства государственных учреждений была приостановлена и многие исследовательские организации не стали исключением.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.05 0.37
Продажа 28.25 34.20 0.38
Все курсы наличных валют...
28.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.17 34.12 0.37
Все курсы НБУ...