НБУ разъяснит жесткие ограничения по продаже валюты, обещая не делать резких шагов

Сегодня, 15 октября, Национальный банк Украины, потребовавший для защиты гривны конвертировать половину любых валютных поступлений бизнесу из-за рубежа, а не только выручки экспортеров, ожидает двукратного роста предложения долларов на межбанковском рынке.
НБУ разъяснит жесткие ограничения по продаже валюты, обещая не делать резких шагов
AP

Reuters отмечает, что осенью котировки гривны к долларуснизились до примерно 8,19/$1 с 8,12-8,14/$1 в августе на фоне активизациивалютного спроса импортеров после летних отпусков и заявлений рейтинговыхагентств о высоких рисках дефолта Украины по внешним долгам в случаенедоступности для правительства новых внешних займов.

Агентство пишет, что это в свою очередь усилило опасенияинвесторов и населения о девальвации украинской валюты. "Мы надеемся, инет сомнений, что оно (новое постановление) даст позитивный эффект. Почти вдвоеувеличится предложение", - сказал журналистам первый заместитель главыНацбанка Борис Приходько.

По его словам, на корсчета банков ежедневно поступает$600-800 млн, в которых выручка экспортеров составляет только $250-$400 млн".Отметим, что в ноябре прошлого года НБУ, защищая гривну от девальвации, ввелобязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользуфизлиц на сумму более 150 тыс. грн ($18.750), рассчитывая сбалансировать спроси предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного сокращениявалютных резервов.

Однако из-за многомиллиардных платежей по госдолгу валютныерезервы снизились к 1 октября до $21,6 миллиарда, что меньше 2,5 месяцаимпорта. В конце прошлой недели центральный банк решил, что половину валютыдолжны продавать не только экспортеры, а все юридические лица и физическиелица-предприниматели.

"Когда принималось первое решение о 50-процентнойпродаже валютной выручки, были очень позитивные эффекты, очень сгладили иувеличили продажу валюты на межбанковском рынке. И мы ожидаем такой жерезультат", - сказал Приходько.

Также Приходько сказал, что с учетом многочисленных вопросовсо стороны банков НБУ готовит официальное разъяснение относительно применениясвоего постановления №381 о расширении требования по обязательной продаже валюты.

"Это вопрос номер один, сегодня будем даватьразъяснение. Банки предоставили запрос – все спрашивают об этом. Предоставимразъяснение, что не включается (в требование об обязательной продаже, - ред.)",- сказал он.

О сути разъяснения чиновник сообщил, что не будут подлежатьобязательной продаже, в частности, валютные поступления от краткосрочныхмежбанковских валютных кредитов. Вместе с тем, по его словам, положенияпостановления №381 будут распространяться на нерезидентов.

"Межбанки - не включаются (в требование об обязательнойпродаже, - ред.), свопы… Если банку нужны для ликвидности кредиты и онпривлекает их в иностранном банке, то они (валютные средства такого кредита, - ред.),конечно, не будет продаваться. Если это долгосрочные кредиты – то они подпадают(под требование об обязательной продаже, -ред.)", - сказал он.

Тем временем, сегодня стало известно, что, по словам первогозаместителя председателя Укрсоцбанка Сергея Манохи, банкиры предлагают запретитьдосрочное снятие средств с депозитов.

"Мы говорим о том, что строковость депозитов физическихлиц возросла до 6 месяцев. Но основная проблема в том, что физическое лицо влюбой момент может забрать его. Это актуальная проблема, мы говорим о том, чтонужно законодательно определить два вида депозита: депозиты до востребования идепозиты срочные. И на срочные депозиты запретить досрочное снятие юридическими физическим лицам", - сказал он.

Со своей стороны, Приходько сказал, что Национальный банк непланирует лишать вкладчиков права досрочно забирать депозитные вклады избанков.

"О распределении депозитных счетов на срочный итекущий, а это законодательная инициатива, пока такой вопрос Нацбанком нерассматривается", - сказал он.

Он заверил, что Национальный банк не будет делать резкихшагов. "Давайте закрепим доверие населения к банковской системе", -отметил он.

Корреспондент.biz ранее сообщал, что постановление №381 было опубликовано в субботу и уже вступило в силу. Национальный банк Украины увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу юрлиц и предпринимателей.

Как сообщалось, участники ежемесячного опроса Reuters, проведенного в начале октября, предполагали, что до конца года гривна может снизиться не более чем до 8,30-8,38/$1, так как Национальный банк будет предпринимать экономические и административные меры для сдерживания волатильности курса, вопреки советам Международного валютного фонда "отпусить гривну в свободное плавание".

Напомним, что аналитики прогнозируют падение валютных международных резервов НБУ до $20 миллиардов к концу 2013 года и до $18 миллиардов в 2014 году из-за платежей по внешним долгам и интервенций в поддержку стабильного курса гривны до очередных президентских выборов, которые должны состояться в начале 2015 года.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.50 0.36
Продажа 28.00 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
23.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.81 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK